Случай из жизни банкира Ротшильда


Джеймс Ротшильд, французский банкир, в девятнадцатом веке, считался самым богатым человеком Франции, естественно после королевской семьи. Он инвестировал многие масштабные проекты, например, такие как постройка французских железнодорожных коммуникаций. Национальный банк Франции нередко просил Ротшильда оказать государству финансовый заем. С такой деликатной просьбой к нему также обращались и правители других европейских государств. Узнать о современном мире финансов и инвестиций можно на интернет ресурсе http://veksil.com/ru/.

Две страсти банкира Ротшильда

Банкир был вхож в кабинеты многих европейских высших государственных чинов, и пользовался этим, даже не брезгуя прибегать к взяткам, чтобы поучаствовать в любом прибыльном бизнес – проекте. Кроме увлечения делом получения баснословных сверхприбылей, Джеймс Ротшильд питал еще одну, сжигающую его изнутри страсть, - он собирал коллекцию произведений искусств, в которой живопись играла роль примы. Ротшильд не только собирал коллекцию картин, но имел в друзьях многих представителей высокого искусства.

Загадочный случай в мастерской Анри Шеффера

Одним из таких приятелей был французский художник Анри Шеффер, у которого банкир приобретал картины, и которому не однажды позировал в роли натурщика. Как вспоминал один из ближайших друзей художника, во время визита в мастерскую Шеффера, он застал там, позировавшего мастеру кисти, бедняка, вид которого был настолько плачевным, что визитер не выдержал и дал нищему луидор. Прошло десять лет после этого события, и другу художника - нарочным доставили чек, на сумму десять тысяч франков, с сопровождающей его припиской.

Разгадка случившегося

Суть приписки была такова: в ней говорилось, что десять лет назад находясь, в мастерской художника, этот человек дал один луидор барону Джеймсу Ротшильду, который не замедлил пустить его в дело. Процент от маленького капитальца, который был доверен банкиру- вырос за десять лет до десяти тысяч луидоров. Чтобы подтвердить действие мудрой поговорки – добрые поступки приносят счастье – Джемс Ротшильд, возвращает проценты от инвестиции его инвестору. После разговора с Ротшильдом, парижанин понял, что это не розыгрыш, и поблагодарил за свалившееся на него состояние.


11-03-2017, 17:25   |   Категория: Прочее   |   Просмотров: 333
Похожие новости:
  • Добавление комментария