Знакомимся: секреты «Тайной вечери»

Знаменитая «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи продолжает оставаться одной из самых загадочных картин всех времен – историки и исследователи ищут в ней скрытые смыслы, пытаются обнаружить даже зашифрованные ноты или намек на то, что у Иисуса была жена, которая якобы не упоминается ни в одном писании. Конечно, все это домыслы и поиски истины пока еще не останавливаются, однако даже видимая часть картины окружена флером загадок. Помимо фигуры Христа одним из ключевых персонажей является Иуда, который впоследствии должен предать своего друга и учителя, отдав его на растерзание римским солдатам. В процессе написания картины да Винчи долго не мог найти натурщика на роль Христа – сделать это удалось в храме, отобрав одного из юных певчих.

Роль Иуды сыграть было некому, поскольку художник очень много вкладывал в этого персонажа и точно предвидел его внешность, аналогов которой не встречалось до поры до времени. Спустя три года после написания Христа Леонардо увидел в сточной канаве молодого пьяницу, который спал после очередной пирушки. Его лицо было измождено ранними морщинами, на всем облике лежала печать порока. Творец забрал его в мастерскую, дал кров над головой и попросил стать натурщиком на некоторое время.

Какой секрет хранит картина?

После того как работа над Иудой была завершена, натурщик сообщил, что уже был в мастерской да Винчи, причем в том же качестве. Оказывается, три года назад он служил в церкви и был тем самым натурщиком, красота которого напомнила художнику лик самого Христа.

Случайны ли такие совпадения? Исследователи уверяют, что в картины художник вкладывает часть своей души, плюс они хранят отпечатки эмоций тех людей, которые каким-либо образом участвовали в ее создании. Вот и получается, что некоторые полотна приносят несчастье, тогда как другие славятся умением притягивать к своему обладателю деньги и успех.

Подобные картины сравнивают с драгоценными камнями, которые тоже не любят менять владельца, отрицательно «реагируют» на попытки использовать их в целях обогащения или шантажа. Интересно, что «Тайная вечеря» не является картиной в традиционном понимании этого слова, поскольку нарисована она не на холсте. Основой для шедевра послужила каменная стена, которую художник покрыл смесью из некоторых материалов для лучшего закрепления красок. Нарисован сюжет темперой – до сегодняшнего дня он находится в трапезной того же монастыря, где был нарисован, и сохранился в неизменном виде.


27-09-2016, 11:59   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 200
Похожие новости:
Добавление комментария