Как появились военные знаки отличия?


Человечество ведет войны с незапамятных времен. Причиной могли служить жажда ресурсов, расширения территорий или даже личная обида правителя. С развитием цивилизации конфликты решаются силой оружия значительно реже, но полностью избавиться от войн люди пока не в состоянии. Сейчас у каждой армии есть собственные виды вооружения, военной техники и униформы. Экипировка разработана таким образом, чтобы ее невозможно было спутать с вражескими войсками. Но так было далеко не всегда, поэтому в истории осталось немало битв, которые велись между союзниками по ошибке.

Зачем были введены отличительные символы?

Когда начиналась полномасштабная война, то наряду с регулярным войском всегда набиралось народное ополчение. Составляли его основу крестьяне, которые обычно приходили на битву в своей одежде. В итоге получалась совершенно разношерстная компания, а оружие нередко заменяли вилы и мотыги. С другой стороны войско выглядело точно так же, поэтому в пылу сражения уже невозможно было понять, кто за кого воюет. Поэтому многие погибали от рук своих соратников, что приводило к огромным потерям. Это сейчас наклейка на ткань позволяет выделить себя из толпы, а в те времена ничего подобного не было и в помине.

Правителей всегда волновало, что даже выигранные битвы приносили им огромные потери, поэтому многие начали переодевать крестьян после поступления на службу, чтобы выглядели они все одинаково. Это дало возможность даже в пылу сражения понимать, где находятся союзники, а где враги. Если же не было средств на обмундирование, то на одежде ставились специальные знаки. Например, достаточно было повязать всем на рукава красные повязки, чтобы отличаться от врагов. У регулярных войск была своя униформа, так что они не сливались с общей массой. После начала использования подобных методов потери от дружественных войск значительно уменьшились.

Но наличие единой формы иногда приводило и к неблагоприятным последствиям. Например, завладев несколькими комплектами обмундирования, враг мог беспрепятственно проникнуть в лагерь и провести диверсионную операцию. Поэтому пришлось вводить более сложные системы контроля. Так появились пароли, которые нужно было называть при переходе через ворота. Причем менялась ключевая фраза достаточно часто, чтобы никто не из врагов не мог узнать ее. Так что развивалось военное искусство быстрее других отраслей жизни древнего общества.


24-10-2017, 21:20   |   Категория: Прочее   |   Просмотров: 36
Похожие новости:
  • Добавление комментария