Как появились боевые колесницы?

Человечество вело войны практически с самого зарождения цивилизации. Соседние племена соперничали за более выгодные условия для проживания, чтобы можно было обеспечивать всех членов рода пропитанием и кровом. Так что наряду с орудиями труда появилось и оружие, предназначенное не для охоты, а для сражений друг с другом. Но вести пешие бои было не так просто, ведь армия уставала во время переходов, поэтому во главе войска всегда следовала конница, способная предопределить ход сражения.

Использование колесниц в бою

Появились колесницы в III тысячелетии до нашей эры, но массово их начали использовать египтяне спустя несколько веков. Первой задокументированной битвой с участием отряда колесниц стало сражение при Кадеше между Египтом и Хеттским царством. Окончилось оно ничьей, а в бою участвовали до 7 тысяч колесниц. Затем колесницами активно пользовались римляне, персы, карфагеняне, македонцы, греки и многие другие цивилизации прошлых эпох, которые вели войны с соседями.

Больше всего внимания созданию колесниц уделяли ассирийцы. Они даже построили собственный завод, на котором делали колесницы по имеющимся чертежам и разрабатывали новые виды. В то время продажа запчастей еще не была налажена, поэтому приходилось все изготавливать своими силами. Разные породы дерева завозились со всех уголков империи, поскольку нужно было найти оптимальный баланс между легкостью и прочностью конструкции. Ассирийцы первыми создали колесницы, рассчитанные на трех человек.

Несмотря на все свои преимущества, данный вид вооружения всегда имел ограниченный характер, поскольку производство и обслуживание обходились слишком дорого. В дальних походах колесницы могли неоднократно ломаться, что замедляло войско из-за необходимости починки. Приходилось дополнительно брать с собой материалы и инструменты, а лишний вес только мешал при длительном пути.


12-02-2017, 19:26   |   Категория: Немного с истории   |   Просмотров: 158
Похожие новости:
Добавление комментария