Определение понятия


Сусализм (от древне-русского «сусанъ» - тонкие листы золота, серебра, меди или олова) — направление в изобразительном искусстве, предполагающее использование в живописи сусального золота, серебра и потали. Понятие в искусство вводит российский художник Алексей Зимин. До Алексея были случаи использования золочения картин в станковой живописи, но первооткрывателем данного стиля является.


Под сусализмом понимается применение сусали (использования золочения) картин в живописи, например, для частичного оформления элементов картины. Наклеивание тончайших (порядка 100 нанометров) пластин драгоценных металлов на поверхность произведения создает иллюзию того, что объект целиком изготовлен из этого материала.


История возникновения сусализма


Впервые сусальное золото как элемент украшения стало употребляться в древнем Китае. Во времена правления Северной и Южной династий было налажено производство золотых листов в Нанкине (район Лон Тан). На сегодняшний день промысел насчитывает более 1700 лет. Однако в таком оригинальном качестве, какое предложил Алексей Зимин, сусаль и поталь ранее никогда не выступали.


Новаторский подход к задействованию благородных металлов позволяет автору визуализировать яркие метафорические образы, пуская в дело богатый потенциал выразительности блестящих золотых и серебряных пластин. Именно необычность применения металлов делает методику сусализма по-своему уникальной, поэтому основной современной тенденцией такого направления выступает эстетическая отделка художественных полотен.


возврата долга

Эстетика и техника сусализма


Красота произведений изобразительного искусства, выполненных в духе сусализма, интуитивно понятна каждому зрителю. Почти невесомые, эфемерно тонкие листы мягкого золота раскатываются в пластинки без разрывов или трещин, из которых можно сформировать различные фигуры вариативной формы при помощи специального инструмента. Затем такие детали соединяются с холстом или иной поверхностью посредством клея.


Отчасти техника сусализма напоминает процесс работы над аппликациями из цветного картона либо бумаги, однако требует большей сосредоточенности на аккуратном соответствии приклеиваемых частей намеченным контурам, так как в отличие от бумаги сусаль и поталь создает заметный цветовой акцент на картине, что, безусловно, предполагает высокий уровень профессионализма мастера.


Дебютная работа в стилистике сусализма


Первой и наиболее известной на настоящий момент картиной, созданной в стиле сусализма, стала «Золотая регата». На ней изображена сцена соревнования парусных яхт. Полотно пронизано оптимизмом и словно наполнено летним воздухом: бирюзовые волны, белоснежные облака и дымчатые холмы на горизонте передают атмосферу погожего дня.


При первом же взгляде на картину становится понятно, что экипаж каждого судна увлечен азартом состязания и стремлением к победе. Команды работают слаженно, все выполняют свои функции с готовностью поддержать товарищей. В авангарде вышла в отрыв яхта с парусом насыщенного золотого цвета, чуть поодаль ее нагоняют еще две подобные ей. Следом идет судно с серебристым парусом, и завершает процессию оптически приближенная к зрителю яхта с парусом бронзового оттенка.


Декоративные металлические вставки гармонично вписываются в общий антураж происходящего на холсте события.


Критика сусализма


В целом сусализм как одно из направлений декоративно-прикладного искусства был встречен критиками преимущественно положительно. Творчество, в котором отмечается присутствие сусализма, несет в себе заряд креатива, подстегивающий воображение публики реалистичностью исполнения. Работы, украшенные драгоценными металлами, посылают мощный осязательный импульс — у зрителя возникает желание прикоснуться к полотну и тактильно ощутить.


21-08-2018, 14:12   |   Категория: Прочее   |   Просмотров: 113
Похожие новости:
  • Добавление комментария