Краткая история канализации


«Клоака максима», построенная при римском императоре Луции Тарквинии Приске, который правил в VIIв.д.н.э., существует и используется в настоящее время. Правда, уже как ливневая канализация. С падением Рима и отказом от роскоши «прогрессивная Европа» погрязла в зловониях и нечистотах, поскольку справляла естественные надобности, что называется прямо себе под ноги. Нет ничего удивительного в том, что в средние века от чумы и холеры люди умирали сотнями тысяч.

Понятие септик было неизвестно и владельцам замков. Туалеты они делали прямо в стенах, откуда фекалии летели вниз с самой разной высоты и далеко не всегда точно попадали в выгребную яму. Немецкий император Фридрих чудом выжил, когда пол Эрфуртского замка провалился, и все присутствующие оказались в нечистотах. Монарха вытащили, а остальных не смогли. Примечательно, что унитаз изобрели в XVII веке. Крышку к нему – в XVIII, а изогнутый сифон – еще через сотню лет.


Возможно, вы удивитесь, но полноценная канализация появилась в Северной Столице только в 1978 году. До этого времени жители многоквартирных домов пользовались либо горшками, либо «удобствами на улице». От питерских набережных, по которым сегодня любя гулять горожане и многочисленные туристы, неслось такое амбре, что уши заворачивались в трубочки.


6-09-2018, 17:18   |   Категория: Прочее   |   Просмотров: 31
Похожие новости:
  • Добавление комментария