Как искали работу в старину?

В наши дни с поисками работы нет никаких трудностей. Достаточно зайти на сайт http://uajobs.com.ua/rus/ и ознакомиться там с актуальными вакансиями. Но в прежние времена, когда еще не было интернета и центра занятости, у людей было гораздо больше проблем с поисками работы. Крестьян это не касалось, ведь они по сословию вынуждены были всю жизнь трудиться на полях своего вассала. А вот люди более высокого происхождения имели гораздо больше возможностей, в том числе и в плане трудоустройства.


Куда можно было податься?


Дворяне зачастую поступали на государственную или военную службу, после чего в зависимости от своих заслуг получали определенную должность. Причем нередко в результате интриг и заговоров выше всех положение занимал не самый достойный, а самый хитрый. Некоторым удавалось забраться так высокого, что они фактически управляли страной, так как король находился под их влиянием и сам почти не принимал решений. Еще у дворян была важная привилегия – возможность учиться. Поэтому некоторые выбирали себе путь науки или становились преподавателями. Также была возможность пойти в священнослужители, которые в Средние века были на одном уровне с правителями.


Но между крестьянами и дворянами была еще целая прослойка городских жителей, которые не были вынуждены всю жизнь работать на господина, но и не имели достаточно средств для получения образования. Они могли заниматься ремеслом или уходили в наемники. Причем, нередко за боевые подвиги правители награждали их титулами и землями, так что были реальные шансы в прямом смысле этого слова подняться по карьерной лестнице. Особенно много подобных назначений случалось во время военных кампаний, а воевали правители практически непрерывно.


Хорошие ремесленники могли зарабатывать много денег и жить в достатке. У крестьян обычно было не более того, что требовалось для выживания. Дворяне имели все, что только можно купить за деньги. Социальная разобщенность была колоссальной, поэтому нередко возмущенные несправедливостью люди сбегали в леса и становились разбойниками. Это ремесло было очень опасным, но некоторым везло и у них получалось сказочно разбогатеть, а потом еще и сбежать в другую страну, чтобы начать новую жизнь. Именно из-за них фактически зародился международный розыск преступников, а «охотники за головами» стали первыми оперативниками, проводившими задержание бандитов.


14-06-2019, 19:09   |   Категория: Прочее   |   Просмотров: 33
Похожие новости:
  • Добавление комментария