Как проходил Великий шелковый путь?

В современном мире для покупки товаров достаточно зайти в интернет и можно заказать себе любую вещь хоть с противоположной стороны земного шара. А вот в древние времена все было гораздо сложнее, поскольку требовалась доставки своих товаров на рынки, которые могли находиться в десятках тысяч километров от дома. Например, Великий шелковый путь имел общую протяженность маршрута в 12,8 тысяч километров, что делает его самым длинным из всех подтвержденных торговых путей сообщения древнего мира. Он брал свое начало в Китай и доходил до Западной Европы, связывая воедино два мира. Азиатские ремесленники довольно быстро поняли, что продавать свои товары выгоднее там, где они будут в дефиците. Так что первая партия шелка устремилась в Средиземноморье 121-ом году до нашей эры.

Насколько опасен был путь?

Это сейчас Полезный Блог может подсказать о любых рисках, которые могут встретиться продавцам в пути. В древности приходилось уповать лишь на волю Богов и нанимать себе вооруженную охрану, чтобы отбиваться от грабителей и кочевников, которые были бы не прочь разжиться хорошими товарами совершенно бесплатно. Хотя караваны обычно состояли из большого количества участников, практически никогда не удавалось пройти весь маршрут без потерь. В те жестокие времена торговцы постоянно рисковали не только расстаться со своим товаром, но и проститься с жизнью. К слову деньги назад везли очень редко, ведь это было самоубийственно. В основном закупали товары, которые можно было продать на родине и разбогатеть за счет их отсутствия в арсенале местных ремесленников.

Акции и скидки могли получить только те покупатели, кто брал много единиц продукции за раз. Китайский шелк пользовался огромной популярностью, так что ликвидность у товара была максимальной. Недаром и путь получил свое название в честь этого материала, который на протяжении десятков лет оставался основным для продажи. Также из Китая везли фарфор, различные сорта чая и риса, декоративные изделия из металла. А в обратном направлении отправлялись породистые кони, пушнина, драгоценные металлы и камни, фрукты, пряности и тканые ковры, которые особенно ценились у азиатской знати.

Купоны на скидки тогда еще не существовали, но некоторые купцы, которым неоднократно доводилось иметь дела друг с другом, оставляли специальные знаки, которые были понятны только партнерам. Так что любые их представители могли торговать между собой по более выгодным ценам. Это в значительной мере способствовало увеличению товарооборота и экономических связей между народами.


17-10-2016, 16:27   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 32727
Похожие новости:
Добавление комментария