Как был проложен Великий шелковый путь?

На сегодняшний день доставка контейнера из Китая является основой для многих видов бизнеса. Товары из этой страны пользуются высокой популярностью по всему миру. Китай вообще довольно давно играет важную роль в мировой Торговле, поэтому не удивительно, что из Китая до Средиземноморья в древности был проложен один из самых длинных торговых путей за всю историю цивилизации – Великий шелковый путь.


Предпосылки развития торгового пути?


Завоевательные походы Александра Македонского создали благоприятные условия для культурного обмена между Западом и Востоком. Великий полководец не дошел до Китая, но молва о нем разнеслась по всему континенту. В результате уже во II веке до нашей эры из Китая отправился первый караван с шелком и другими товарами. В обмен на свои ткани китайцы получали великолепных степных скакунов, а также вино, сладкие плоды и другие товары, которых не было в их стране.


Изначально Шелковый путь доходил до Средней Азии и Индии, но со временем он был продлен до Средиземного моря. В разные периоды менялись маршруты в соответствии с военными действиями, которые постоянно проходили, как в Азии, так и в Европе. Караваны часто подвергались полному разорению кочевниками, но это не останавливало торговцев, которые раз за разом шли на риск и отправлялись в дальний путь. Путешествия могли проходить месяцами, а иногда и годами без гарантии вернуться домой.


Окончательно Великий шелковый путь пришел в упадок в XV веке в результате завоевания Тамерланом Великим всей Средней Азии, а также Ирана и Кавказа. Отсутствие возможности ведения сухопутной торговли стимулировало развитие морских путей, что в конечном итоге привело к появлению выгодных водных торговых маршрутов. Началась новая эра – войны за господство не только над сушей, но и над морями.


8-10-2019, 16:02   |   Категория: Прочее   |   Просмотров: 105
Похожие новости:
  • Добавление комментария