Украинское Причерноморье

Северное и северо-западное побережье Черного моря и прилегающие к ним степные районы с глубокой древности привлекали к себе многочисленные племена и народы. Здесь кочевали и жили оседло киммерийцы, тавры, скифы и сарматы. Города-государства Античной Греции основывали здесь свои колонии, сюда стремились воины Золотой Орды, генуезцы, турки-сельджуки и многие другие. Здесь проходили главные мировые торговые пути: «из варяг в греки», Великий шелковый путь. По большим судоходным рекам - Днепру, Днестру и Бугу в глубь континента проникали даже арабские и персидские купцы.

В эпоху Киевской Руси значительную часть этой территории контролировали славяне, которые были не только воинами и пахарями, но и замечательными мореплавателями. Чего стоили лишь походы князя Святослава на легких лодках в Константинополь! Однако с распадом Древнерусского государства Причерноморье оказалось под властью Турции и Крымского ханства, и на целые столетия доступ к морю, морским портам, а затем и к международной торговле был для Украины закрыт. Юг страны превратился в источник постоянной угрозы. Вплоть до 18 века земли современных Одесской, Николаевской, Херсонской областей и Крыма находились в зависимости от Османской империи, а их северная часть входила в состав Речи Посполитой. Больше столетия продолжалась борьба за выход к Черному морю, и завершилась она только с окончанием русско-турецких войн, в конце 18 века. Богатейшие земли от Крыма до устья Дуная вошли в состав Российской империи. Началось массовое переселение жителей из украинских и центрально-черноземных губерний, был открыт доступ и иностранцам для создания земледельческих колоний. До середины 19 века переселенцы занимались в основном земледелием. С ростом крупных приморских портовых городов - Николаева, Херсона, Одессы, Севастополя,- где развивалось судостроение и обрабатывающая промышленность, вновь прибывшие становились в основном городскими жителями. Они там хорошо обосновались и многие их предки до сих пор проживают в вышеперечисленных городах. Возможно, ваши дальние родственники тоже являются выходками из Одессы, а архив не может дать такой информации. В таком случае стоит arc.familyspace.ru/names и их значение. Как известно, название человека предопределяет дальнейшую его судьба, таким образом можно немного заглянуть в свое будущее, а также покопаться в прошлом. Это ценная и полезная информация, которая очень поможет в жизни. 

С началом строительства железных дорог, соединивших черноморские порты с северными районами страны, хозяйственное значение Причерноморья и Крыма еще больше возросло. Уже в 50-х годах 19 века Одесса стала третьим по значению городом в империи и по объемам торговли обогнала Петербург.

К началу 20 века вся эта часть нашей страны была плотно заселена, а крупные города приобрели свой неповторимый вид. Большинство из них были многонациональными, богатыми и более благоустроенными, чем другие города Российской империи. Улицы застраивались творениями первоклассных архитекторов, проезжая часть покрывалась мостовой. Здесь намного раньше, чем на севере страны, появились современные системы водопровода, освещения и канализации. Важную роль в этом сыграли талантливые администраторы, управлявшие в 19 веке жизнью Южного края.



9-06-2013, 08:54   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1057
Похожие новости:
Добавление комментария