Изучаем историю радио

Изобретатель радио - сербский инженер Никола Тесла. В 1943 году Верховный суд США предоставил ему патентные права. Судебный процесс был окончен после смерти изобретателя. А Гульельмо Маркони, который широко известен как создатель радио, признался, что использовал более ранние работы Теслы.


Тесла разработал конструкцию высоковольтной катушки, которая излучает сильные электромагнитные волны, и начал работу над устройством, способным принимать эти волны. Его патент на устройство для передачи и приема электромагнитных волн был готов в 1900 году, но Маркони опередил его на несколько дней. А до момента, когда появилась первая портативная колонка с радио оставалось более ста лет.


Тесла боролся с Маркони за патент, утверждая, что тот использует его ранее запатентованную катушку без согласия, но длительные тяжбы Теслы привели его к банкротству. В конце концов он был поставлен перед фактом, что Маркони был удостоен Нобелевской премии за создание радио, хотя он использовал теории, созданные Теслой. Ирония судьбы заключается в том, что в конечном итоге апелляция Николы Теслы на патент на радио в Верховный суд США была выиграна после его смерти в 1943 году.


Гульельмо Маркони


Гульельмо Маркони, сын итальянского купца из Ломбардии, начал экспериментировать с передачей и приемом радиоволн в 1894 году. Работая в любительских условиях - и частично тайно от своего отца - в сентябре 1895 года он получил радиосвязь на расстоянии 1 километра. Не видя интереса к своему изобретению в Италии, он отправился в Англию в феврале 1896 года.


С помощью родственников (мать Гульельма, Энни была ирландкой) он пришел к главному инженеру британского почтового отделения. 27 июля 1896 года вещательное оборудование было установлено на крыше Главпочтамта в Лондоне. Приемник с принтером Морзе был установлен на крыше здания в километре. Гульельмо сам управлял телеграфным ключом, и зрители на принтере могли прочитать переданный текст. Это событие было признано первым публичным радио-тестом.


Затем, в 1899 году, была предпринята попытка передать сигнал по Английскому каналу. Позже, в 1901 году, через Атлантический океан было отправлено сообщение из Канады в Англию. Первым сигналом, посланным через Атлантику, была буква Морзе "S".


Российский физик Александр Попов также был соискателем звания изобретателя. 7 мая 1895 г. на собрании Русского физико-химического общества в Петербурге он представил работу под названием «О соотношении металлических порошков к электрическим колебаниям» и впервые публично представил прибор для обнаружения и регистрации электрических колебаний. Однако основной задачей устройства было обнаружение штормов. Он мог сделать это с расстояния 30 км. 24 марта 1896 года Попову удалось установить радиосвязь и телеграфно послать знаки на расстояние более 250 метров.


Первоначально радио использовалось для передачи азбуки Морзе.


В 1993 году начало работать первое интернет-радио. В настоящее время более 20 000 радиостанций можно прослушивать через Интернет, и большинство из них только там.


24-10-2019, 10:08   |   Категория: Прочее   |   Просмотров: 81
Похожие новости:
  • Добавление комментария