Загадка подмосковной деревни Измайлово


Сегодня сложно поверить, что купить дизтопливо в Москве1930-х годов можно было в ничем неприметной подмосковной деревушке Измайлово. В те времена она находилась далеко за городской чертой в окружении обширного лесного массива. Неожиданно для многих здесь развернулось строительство грандиозного 200-тысячного стадиона – самого большого на планете. Для сравнения столичный «Динамо» тогда вмещал всего 30тыс. зрителей.


В 1936-м к объекту подтянули ветку метрополитена и соорудили станцию под названием «Измайловский парк» («Партизанская»). На поверхность пассажиров возносили сразу 12 эскалаторов – по шесть в каждую из сторон. Однако, масштабный проект так и не был завершен. Вначале помешала война, а потом существование главной спортивной арены страны – 100-тысячного стадиона «Лужники».


Много десятилетий спустя, стало известно, что никто изначально не собирался строить в Измайлово стадион имени товарища Сталина. Наземное строительство использовали в качестве оперативного прикрытия стратегического объекта, возводимого в толще земли. Речь идет о пункте командного управления, охрану которого осуществлял «подземный» танковый полк. Говорят, есть 17-километровый тоннель, соединяющий Измайлово и центр Москвы, пригодный для прохода танковой колонны.


5-11-2019, 12:31   |   Категория: Прочее   |   Просмотров: 40
Похожие новости:
  • Добавление комментария