Повышаем квалификацию

Все работодатели хотят видеть на занимаемых должностях людей квалифицированных, способных оперативно решать поставленные перед ними задачи. Прогресс не стоит на месте, технологии постоянно развиваются, потому вчера еще квалифицированные работники сегодня могут показаться недостаточно компетентными. Например, они не в состоянии самостоятельно освоить специальные компьютерные программы, используемые для выполнения текущих производственных задач. В таком случае требуется профессиональная переподготовка и повышение квалификации, меры, позволяющие значительно повысить профессиональный уровень.

Пожалуй, историю профессиональной переподготовки следует начать с создания рабфаков – рабочих факультетов, которые были организованы в 1919 году. Существовали рабфаки вплоть до 1940 года. Они были созданы преимущественно для тех, кто хотел в будущем поступить в ВУЗ, но не имел достаточного образования. Направлялись туда молодые крестьяне и рабочие по предписанию партии, профсоюза или местных государственных органов.

Конечно, эти организации имеют мало общего с современными курсами переподготовки, да и функцию они выполняли несколько иную. Причина их возникновения – в тотальной безграмотности. Достаточно вспомнить, что в 1917-18 годах студентами были за редким исключением выходцы из дворянского сословия. Если говорить в цифрах, то 1 студент приходился на 20 дворянских семей или на несколько десятков тысяч рабоче-крестьянских.

Таким образом рабфаки нужны были, чтобы изменить существующую ситуацию. Молодые люди проходили подготовку, позволяющую им успешно сдать вступительные экзамены в ВУЗ или хотя бы пройти туда на основе собеседования по направлению от соответствующих органов. К 1930 году на территории страны работало уже свыше тысячи рабфаков.


10-03-2020, 19:09   |   Категория: Прочее   |   Просмотров: 42
Похожие новости:
  • Добавление комментария