СФ будет решать вопрос о вступительных экзаменах в вузы

Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации, обязала сенаторов разобраться с вопросами, которые возникли в связи с приказом Минобрнауки РФ о внесении изменений в список экзаменов для абитуриентов. Согласно недавно опубликованному приказу Минобрнауки, за несколько месяцев до проведения ЕГЭ в 2014 году список вступительных экзаменов может быть изменен. Напомним, что прежде абитуриент должен был сдать ЕГЭ по профильному предмету и обязательный экзамен по русскому языку. Приказ допускает в списке  четыре экзамена.

Министерство образования и науки в целях предотвращения дезориентации абитуриентов позже рекомендовало учебным заведениям не изменять профильные вступительные экзамены. Как уточнили в ведомстве, вузы попросили предоставить им возможность самостоятельно  выбирать вступительные экзамены для оценивания знаний поступающих. Заместитель главы Министерства Александр Климов сообщил, что высшие учебные заведения могут отменить принятое  решение еще минимум до конца марта. В таком случае, абитуриенты 2014 года буду проходить вступительные испытания, указанные в прежнем списке.

Сенатор Любовь Глебова, экс-глава Рособрнадзора, выступила в среду на пленарном заседании и выразила свое недоумение по поводу того, что такого рода инициативы озвучили  почти перед самой сдачей ЕГЭ. Но она также согласилась, что расширив перечень предметов, появится отличная возможность расширить знания учащихся.

Как отметила Глебова, срок выдачи приказа, а также изменения правил среди учебного года накануне  ЕГЭ, сформировали напряженную атмосферу в обществе.

Матвиенко согласилась с сенатором и заявила, что действовать нужно в интересах абитуриентов. Она обратилась с поручением к Глебовой решить эту ситуацию и при необходимости сделать парламентский запрос в целях решения этого вопроса в системе образования.


21-02-2014, 11:20   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 1096
Похожие новости:
Добавление комментария