Долина царей по-прежнему хранит тайны

Когда археолог-любитель Г.Картер в 1922-м наткнулся на гробницу фараона Тутанхамона в египетской Долине царей, то научный мир пришел к единому мнению о бесполезности дальнейших раскопок, поскольку все знаковые открытия на этой территории были уже сделаны. Проходили десятилетия, энтузиасты продолжали раскопки, которые одно за другим оказывалось безрезультатным.

В 2016-м группа О.Шадена, осуществлявшая консервацию гробницы фараона Аменмеса, совершенно случайно наткнулась на шахту, которая уходила куда-то вглубь земли. Проход раскопали, спустились на 20-метровую глубину и оказались в просторной камере, на полу которой стояли семь нетронутых саркофагов. По надписям на стенах ученые сделали вывод, что артефакты относятся к периоду XVIII династии египетских фараонов. Самыми известными из которых была Нефертити и Эхнатон.

Однако, научная сенсация не состоялась, поскольку саркофаги оказались пусты. Внимание исследователей привлек предмет из красного золота, внешне похожий на гидроцилиндр, истинное предназначение которого выяснить пока не удалось. Сегодня купить гидроцилиндр несложно, но XVIII династия это 1550-1292гг до нашей эры. Любимая деталь фараона от колесницы? Ответа нет.


23-03-2020, 09:23   |   Категория: Прочее   |   Просмотров: 128
Похожие новости:
  • Добавление комментария