Воины без дрожащих коленок

Но они пали духом, как только увидели врага. Чтобы наблюдать вступление Великого Царя в Афины, не было лучшего места, как с высоты священной скалы. Появлению Ксеркса предшествовало пламя, пожиравшее священные поля и рощи Аттики. Стоя у западной стены, защитники бессильно видели, что царские знамена победоносно развевались над их городом. Орды царской армии заполонили весь город, маршировали по знакомым улицам, разоряли жилища.

На агоре и склонах Ареопага, холма, возвышавшегося между Пниксом и Акрополем, саперы уже пробивали скважины, чтобы не пить воды афинян, которым не доверяли ни в чем. Труднее всего защитникам Акрополя было пережить, что могучий памятник основоположникам демократии, изображавший бронзовых тираноубийц, был снят с основания, упакован и подготовлен к отправке. Вне всякого сомнения, Писистратиды, вернувшись наконец на родную землю, объяснили своим хозяевам непреходящую ценность этой статуи и великолепный трофей украсил дворцовые залы Суз.

Великий Царь установил на Ареопаге командный пост. Лучников созвали на холм и приказали горящими стрелами поджечь баррикаду, перегородившую вход на Акрополь. Деревянная стена - «предавая защитников», скоро занялась огнем, но люди, находившиеся за ней, не дрогнули. Поскольку великому Царю не терпелось послать в Персию известие о том, что дайвов выкурили из гнезда, он отправил на рампу Писистратидов для переговоров с неподатливыми соотечественниками. Но попытки договориться были отвергнуты, и штурм рампы возобновился: с одной стороны свистели стрелы, а с другой вниз катились тяжелые валуны, давившие и сметавшие все на своем пути.

Когда внимание афинян было захвачено боем, несколько воинов Великого Царя подобрались к стене Акрополя там, где скала была такой отвесной и гладкой, что защитники не поставили в том месте ни одного часового, и отборные подразделения персов осуществили успешный подъем. Как и при Фермопилах, таланты, доведенные до совершенства в Загросе, пригодились им, чтобы нанести грекам удар в спину. Акрополь был взят штурмом.

Многие защитники предпочли броситься со скалы, не дожидаясь, когда их убыот. Другие нашли убежище в храме Афины. Персы, естественно, многих перерезали. А после по приказу своего владыки они предали огню все, что было на вершине скалы. То, что не горело, они сломали или разбили. Великое хранилище афинской памяти, собиравшееся веками - все прошлое города, - было сметено с лица земли за несколько часов.


30-10-2013, 04:15   |   Категория: Немного с истории   |   Просмотров: 795
Похожие новости:
Добавление комментария