Жест доброй воли

На флот было передано официально приглашение - «всякому желающему покинуть свое место, пойти посмотреть, как он сражается с этими безрассудными людьми, которые возмечтали одолеть царскую мощь». Говорят, столько народу воспользовалось этим приглашением, что не хватило лодок, чтобы доставить их всех к Теплым Воротам.

Больше, чем трупы греков, чем груды их шлемов, украшенных гребнем из конского волоса, исцарапанных и погнувшихся, даже больше чем знаки спартанской гордости, их кроваво-красные плащи и туники, ставшие теперь кучей лохмотьев, - один трофей, отвратительный и страшный, вернул во всей полноте ужасную власть персидскому владыке. На краю дороги высился кол, а на нем - человеческая голова. Леониду не оказали никаких почестей, хотя в обычаях персов, как правило, были «более всего в почете доблестные воины». Царь проклятого города - каких почестей он достоин? Царь Царей, завоеватель, всегда поступал так с прислужниками Лжи.

Незрячие глаза главнокомандующего греческих сил, уже ссохшиеся, облепленные мухами, недвижно смотрели на дорогу, что вела к Афинам - теперь открытую и беззащитную.



27-10-2013, 18:59   |   Категория: Немного с истории   |   Просмотров: 649
Похожие новости:
Добавление комментария