Дисциплина спартанцев

Приспешники Великого Царя не меньше спартанцев были спаяны жесточайшей дисциплиной. Протокол, даже в условиях кампании, даже для героев, был суров и неизменен. И не важно, как свирепствовал ветер снаружи и сколь тревожны были сводки с передовой, Великий Царь, сидя в своем шатре на троне из чистого золота, руководил военными советами в точности так же, как если бы это происходило в Персеполисе.

Иначе монарший слух соблаговолил склониться к чужеземцу - непредвиденные обстоятельства у Фермопил имели право вмешаться в установившийся порядок. Хотя высшие посты персидской военной власти до отказа заполнялись родственниками и доверенными людьми Великого Царя, не всякий, кому оказывалась честь быть приглашенным сюда, происходил из персов.

К примеру, двое сыновей Датиса командовали кавалерией; ведущим консультантом по греческим делам являлся Демарат - Ксеркс, периодически отправляя своих воинов к Теплым Воротам, чтобы выискивать у защитников слабые места, продолжал выкачивать представления о спартанской психологии из царя в изгнании. Невероятная мощь и совершенное владение информацией - вот две черты, в равной мерс характеризующие персидский метод ведения войны.

Соединить все это в нужных пропорциях, чтобы разрешить проблему наподобие той, которую создали защитники Фермопил, вот цель, во имя которой в палатке Царя Царей могли собраться, как равные, принцы крови, секретные агенты, руководители тыла и греческие ренегаты, вызванные сюда, дабы слить воедино свои отчеты и тактические соображения.


24-10-2013, 19:10   |   Категория: Немного с истории   |   Просмотров: 1227
Похожие новости:
Добавление комментария
Оборудование для бассейнов подробности на сайте.