Погребение солдат

Ксеркс въехал в Теплые Ворота около середины дня, довольный видом персидских знамен, развевающихся над полем сражения, и с отвращением взирая на груды мертвых тел. Исполняя долг перед павшими, он приказал выкопать траншей и уложить в них погибших воинов своего войска. Потом их благоговейно засыпали землей и опавшей листвой.

Тела греков Царь повелел оставить без погребения, а нескольких фиванцев, которые бросили оружие, не желая погибнуть, велел заковать в цепи и клеймить. На этот раз у Царя не лежало сердце к демонстрации великодушия, и вряд ли это должно удивлять, хотя всего за два с половиной дня он блестяще разрушил неприступные, казалось бы, позиции, тем не менее в его планы не входило, чтобы столько греков избежали уничтожения.

Вскоре ему пришлось пережить еще одну - мелкую - неприятность: греческий флот, как ему доложили в полдень следующего дня, осуществил успешную эвакуацию, глубокой ночью тайком перебравшись в безопасные воды. Персидский флот, подойдя через пролив к Артемисию, не обнаружил на берегу ничего, кроме еще дымящихся углей костров и дочиста обглоданных костей. Греки бежали, были унижены на суше и на море, но они все еще имели решимость дать отпор, это царь понимал. И все же им не миновать того дня, когда им, как цыплятам, свернут шею.

Великий Царь, просматривая после Фермопил данные разведки, не мог удержаться от улыбки при виде отчаянных попыток противника сравняться с ним в психологической войне. Сообщалось, к примеру, что греческие флотоводцы, пользуясь тем, что он помедлил с переходом к берегам Эвбеи, высекли на скалах воззвания к ионийским грекам с призывом дезертировать или по крайней мере драться не слишком рьяно. Смехотворная уловка!

Теперь, когда персидское оружие одержало две великие победы, когда города Беотии засуетились, распахивая крепостные ворота перед завоевателями, когда власть над Европой была фактически в его руках, станут ли его подданные затевать мятежи? Шторм потрепал его эскадры, и, может быть, печально, что греческому флоту удалось избежать его хватки, но удобный момент, чтобы поднять настроение, как никогда, близок.


27-10-2013, 11:43   |   Категория: Немного с истории   |   Просмотров: 719
Похожие новости:
Добавление комментария