Моральные принципы персов

В Греции, как правило, с обритыми головами ходили только рабыни: их косы обрезали, чтобы делать из них парики. Но среди многочисленных особенностей спартанской жизни имелась и такая: то, что повсюду рассматривалось как признак унижения, для них было знаком высшего достоинства. Воспитанная, чтобы рожать, новобрачная спартанка - здоровая, сильная девственница, уже опробованная через задний проход, могла наконец обнять свою вторую половину. И чем плодовитее она оказывалась, тем большим уважением пользовалась. Если спартанка рожала троих сыновей, ее супруг освобождался от гарнизонной службы; если она умирала в родах, то единственной памятью о ней оставалось имя, выбитое на могильном камне. Таким образом, государство даже из материнства делало предмет самой жесткой конкуренции.

Но ничто не могло сравниться с одержимостью молодых людей в стремлении завоевать высокий статус. Та бессердечность, с которой это происходило в Спарте среди двадцатилетних, приобретала какие-то зверские формы. Наивысшей честью, удостоиться которой могли только трое одновременно, было получение от старейшин звания «гиппагрета» - «командира над лошадьми».

Этот титул давал молодому спартанцу право назвать еще сотню своих ровесников членами Гиппеи, элитарного подразделения из трехсот всадников, действовавших отдельно от командной структуры, которой подчинялись остальные воинские подразделения и которая на поле битвы, находясь в самой гуще сражения, служила личной охраной царя. Чудовищная зависть тех, кого обошли вниманием при наборе этой конницы, не поддается описанию.

Отвергнутых поощряли к тому, чтобы они держали всадников под своим ревнивым и неусыпным наблюдением, докладывая о любых нарушениях дисциплины. Расчет делался на то, что кого-то из всадников изгонят с позором, а доносчика поставят на место изгнанного. Понятно, что стычки между молодыми спартанцами оказывались столь распространенными. И совсем не удивительно, что при этом все были скованы поистине свирепыми правилами поведения.

Отсюда плохо укладывающиеся в голове парадоксы, на которых держалось спартанское общество: унижение как гордость, ограничение как возможность, дисциплина как свобода, субординация как наилучший пример мастерства.


6-09-2013, 22:45   |   Категория: Немного с истории   |   Просмотров: 838
Похожие новости:
Добавление комментария