Детоубийства

Обрыв у дороги в Мессению, змеившейся вокруг гор, который именовался Апофеты, то есть свалка, являлся местом для проведения узаконенных детоубийств. Здесь тщедушные и бесформенные тельца сбрасывались в пропасть, чтобы они не позорили больше город, который породил их, и их навечно вычеркивали из памяти соплеменников. Таким образом, в Спарте от детей не отказывались, что случалось порой у других народов, но вместо этого осуществлялся мрачный, бездушный ритуал уничтожения. Для нежеланного младенца из Спарты не было надежды на такое спасение, какое, например, если верить преданию, выпало младенцу Киру. В Спарте он должен был умереть во что бы то ни стало, и все видели бы, что он умер, чтобы ободрить других.

Тем, кому позволялось жить, зрелище из крошечных тел, выстилавших дно Апофет, должно было помогать изумительно сконцентрировать мыслительную деятельность. Подрастающим спартанским детям некуда было деваться от гордого осознания себя элитой, избранной кастой с самого рождения; но государство в обмен на свое покровительство требовало соблюдения суровых и грозных обязательств. Говорили, что Ликург не стал передавать свою программу в письменном виде, а предпочел «впечатать» ее в тела и характеры тех, кому предстояло жить, чтобы они могли служить друг для друга ходячими конституциями.

Разумеется, подобный метод социальной инженерии мог действовать, если его начинать применять с колыбели. Маленьких детей, мягких и беспомощных, требовалось сформировать и закалить так, чтобы они стали истинными спартанцами. Никаких пеленок! Не баловать годовалых, не потакать их причудам. «Когда их кормили, они должны были есть и не капризничать; ночные страхи и просьбы взять на руки решительно пресекались так же, как раздражительность и нытье». Неудивительно, что спартанскими нянями повсеместно восхищались, ценя их нетривиальный подход.

Но и сами они, такие строгие, тоже попали в поле зрения городских органов власти. Это обстоятельство играло роль, не имевшую прецедента нигде в Греции и за ее пределами: спартанцы в своем стремлении сформировать безупречного гражданина изобрели необычную и радикальную вещь - первую в мире универсальную и управляемую государством систему образования.

Система эта включала даже воспитание девочек! Если по понятным причинам мальчиков чаще приговаривали к Апофетам, чем их сестер, это вовсе не исключало заботы о судьбе женского пола. Чтобы иметь здоровых воинов, нужны были здоровые матери. Точно так же, как юношей готовили к войне, девочек предназначали для улучшения рождаемости. В результате с точки зрения иноземца - полное искажение всех общепринятых норм: в Спарте девиц кормили за счет их братьев и, к полному недоумению жителей других областей Греции, учили читать и вести себя не так, как обычно приличествует женщинам, т. е. скромно, а так, чтобы они имели возможность лучше наставлять своих детей в чисто спартанском духе. Они занимались на публике физическими упражнениями: бегом, метанием копья и даже борьбой - Танцуя, они увлекались до такой степени, что могли доставать пятками до голых ягодиц. Да, тут уж иноземцы и вовсе отказывались верить своим глазам: дело в том, что спартанские девушки тренировались, как правило, в коротеньких туниках с длинными разрезами, обнажавшими бедра. А иногда - о ужас! - резвились даже полностью обнаженными.


5-09-2013, 11:00   |   Категория: Немного с истории   |   Просмотров: 1153
Похожие новости:
Добавление комментария