Перспективы в завоевании земель

Завоевание остальной части Греции, включая Спарту и Пелопоннес, могло подождать. Хотя директивы Дария на этом заканчивались, запланированная экспедиция сама по себе, казалась многообещающей, и потому она не должна была уступать по масштабу вторжению в Египет, осуществленному за тридцать пять лет до нее.

Вдобавок ко всему план, предусматривающий, что наступавшие не будут цепляться за берег, а начнут от острова к острову двигаться в сторону Греции, представлял собой самую смелую новаторскую идею из всех, которые приходили в голову Дария.

Датис и Артаферн имели, однако, небольшое сомнение насчет успеха задуманного предприятия. По мере движения на запад они постоянно получали новые впечатления о невероятных ресурсах Великого Царя: дороги везде обустраивали рабочие команды, состоявшие из мирных жителей, доставленных порой из едва достижимых уголков земли; у каждого моста, у понтонных переправ и у горных перевалов стояли стражи; в собственном тылу находились войска второго эшелона, но не персы и не мидяне, а новобранцы, набранные из более отдаленных восточных областей, выходцы из Бактрии, Согдианы и саки, искусные в обращении с боевыми топорами.

Что Афины для таких богатырей? Так, пустой звук! И вот они шагали вперед, подчиняясь приказу своего далекого, но всевидящего царя; и каждый вечер, где бы они ни сделали привал, все эти выходцы из степей, горных долин и иранских сел снабжались из неистощимых запасов: получали свой неизменный кувшин вина, краюху хлеба, овес для лошадей.

И когда в конце концов они миновали Сирийские ворота и спустились на Киликийскую равнину, что находится на юго-восточном побережье современной Турции, то обнаружили там ожидающий их несметный флот, причем корабли его создавались частично для войны, а другие служили для перевозки лошадей. По сходням поднимались на палубы люди, лошади, и вот армада вышла в море.

Слухи о ее приближении вскоре просочились в Грецию. Никого они, впрочем, слишком не напугали. Хотя целью огромной флотилии явно являлось пересечение Эгейского моря, никто даже в Афинах не считал эту новость угрожающей. Множество персидских кораблей и до того курсировало вдоль ионийских берегов; в конце концов, они всегда ходили на север, курсом на Геллеспонт, держась в виду берега.


30-09-2013, 21:06   |   Категория: Немного с истории   |   Просмотров: 991
Похожие новости:
Добавление комментария