Задачи Ксеркса

Обязательства, возложенные на широкие плечи, Ксеркса не из тех, что можно в любой момент стряхнуть с себя. Те, кто избрал его для этой тяжелой ноши, не должны в нем разочароваться. «У Дария есть еще сыновья, - откровенно признавал Ксеркс, - но мой отец Дарий сделал меня после себя величайшим из всех». А это, в свою очередь, свершилось в соответствии с еще более высокой целью. «Все, что совершается, происходит согласно желаниям Ахурамазды».

Естественно, что, как только Египет был благополучно усмирен, настало время вернуться к иным значительным делам, отложенным по случаю смерти Дария. Стоило Ксерксу возвратиться в Персию, как тут же разношерстные группы со своими специфическими запросами стали шумно требовать к себе внимания Великого Царя и убеждать его организовать очередную экспедицию, чтобы глубже приникнуть в Европу и наказать Афины.

Настойчивее всех в царское ухо кричал Мардоний, родственник Ксеркса. Он давно оправился от раны, полученной во Фракии, и призывал к возвращению на Эгейское море, которое считал областью своей персональной компетенции. Он не был единственным охотником за славой: одного царского брата уже пристроили во дворце фараонов, но оставалось еще огромное множество родичей Великого Царя, жаждавших пустить пыль в глаза, проявить свою храбрость, приобщиться к блеску высшего командного состава. В конечном счете завоевание далекого anairya и есть то, что нужно любому персу.

Обратившись за информацией о состоянии западного фронта к шефам своей разведки, Ксеркс получил успокоительные данные о том, что там все благополучно. Да, Афины и Спарта оставались между собой извечными противниками, раздираемыми противоречивым устремлениями, однако аристократия в прочих областях Греции - включая по меньшей мере жизненно важные территории Фессалии, что находится как раз севернее Беотии и Фив, - будет рада, как доносила разведка, примять персидских завоевателей с распростертыми объятиями.

Как только падет Фессалия, тогда Фивы и множество других городов, расположенных дальше к югу, будут вынуждены поддерживать персов. На самом деле даже Спарта и Афины в этом смысле, казалось, не совсем потеряны - Демарат, например, уютно устроившийся в Сузах, и Писистратиды, уже третий десяток состоящие у персов на довольствии, утверждали, что могли бы гарантировать поддержку новых клиентов.


6-10-2013, 13:26   |   Категория: Немного с истории   |   Просмотров: 932
Похожие новости:
Добавление комментария