Предположение ученых

Историки, как правило, допускают, что персы проникли в пролив под покровом ночи. Но это представляется невероятным. Распоряжения, отданные капитанам персидского флота их повелителем, были предельно ясны - «стеречь все выходы к открытому морю». Вряд ли в ту ночь, рискуя лишиться головы, кто-то испытал непреодолимое желание проявить безрассудную инициативу.

Скорее, полный отказ греков влезть очертя голову в тщательно расставленную для них западню должен был укрепить намерение имперских флотоводцев не покидать позиции, ибо их гребцы, изо всех сил работавшие веслами, чтобы удерживать суда на месте и не расстраивать их ряды, вряд ли провели ночь в заботе о тщательных приготовлениях к морскому бою. Однако могло случиться так, что прибытие Великого Царя на рассвете к Саламину побудило капитанов, мечтавших о царских милостях, войти в пролив. И все же появление повелителя должно было только укрепить дисциплину. Стоя на носу своих трирем, капитаны мало что могли рассмотреть впереди себя в проливе, зато им был отлично виден Великий Царь, так хорошо за них все решавший. И кто, как не он, кивком головы дал сигнал, от которого так много зависело в дальнейшем?

Неизвестно, каким образом был передан сигнал и мог ли Ксеркс поддерживать контакты с флотоводцами во время этого стремительного и волнующего спектакля, наблюдаемого с командной высоты над проливом. Примерно полсотни трирем, развернувшись носом по направлению к Элевсину, казалось, обратились в безудержное бегство.

Они стремительно вошли в узкий проход с северо-западной части острова, где затаились египтяне. Как в свое время случилось у острова Лада, так, похоже, разворачивались события и в этот раз. Совсем как предсказывал вероломный греческий флотоводец! Наступило самое время захлопнуть обе створки капкана - время навсегда покончить с греческим сопротивлением.

Жуткий рев труб, усиленный эхом близких гористых берегов, и вся громада боевого персидского флота бросилась наперерез волнам от острова Пситгалия, окружая южную оконечность Саламина. Финикийцы на правом фланге, ионийцы на левом, киликийцы, карийцы и прочие - в центре, и все они в первые минуты выступления не видели перед собой противника, поскольку этому препятствовал изгиб пролива, а над водой образовалась пелена из брызг и легкого осеннего тумана.


2-11-2013, 11:11   |   Категория: Немного с истории   |   Просмотров: 754
Похожие новости:
Добавление комментария