Триумф Писистрата

К 546 году до н. э. Писистрат созрел для решительных действий. Со своими людьми он высадился на низкий песчаный берег близ Марафона. Здесь он рассчитывал на теплый прием, ибо с жителями равнинных деревень Писистратиды всегда поддерживали тесные семейные связи. Тем временем Алкмеониды поспешили вывести армию из Афин. По южной дороге, огибавшей гору Пентеликон, дойдя до деревни Паллены и демонстрируя нескрываемое презрение к бывшей своей марионетке, они остановились, чтобы позавтракать.

Их не насторожило, что Писистрат находился где-то совсем близко. Захваченные врасплох, пока они закусывали, афиняне, атакованные фиванс-кой конницей и тысячей аргосских гоплитов, всем скопом кинулись бежать обратно в Афины. В пыли у Паллены остался лежать от силы один Алкмеонид, убитый «на переднем крае сражения».

Оставшиеся в живых члены этого семейства, вместо того чтобы вернуться с остатками разбитой армии в Афины и выждать момент, подходящий для отмщения Писистрату, пересекли границу Аттики. В очередной раз они оказались изгнанниками!

Писистрат, осознав свой триумф, продолжил наступление на Афины. Теперь ему не нужна была богиня, которая объявила бы его своим любимцем. Вновь взобрался он на высокую рампу, что вела к Акрополю, и занял укрепление на вершине холма. Затем, на удивление милостивый, Писистрат сообщил своим согражданам, что они «не должны тревожиться и чувствовать себя удрученными и что им надо продолжать заниматься своими делами, предоставив ему на своих плечах нести бремя государственных забот». И афиняне в знак покорности, пошли и сделали так, как приказал новый хозяин, признавая - не без чувства облегчения, - что на этот раз тиран задержится надолго.



15-09-2013, 00:34   |   Категория: Немного с истории   |   Просмотров: 999
Похожие новости:
Добавление комментария