Знакомимся: династия Демидовых

Развитие горнодобывающего, металлоплавильного и металлообрабатывающего дела стало настоящим прорывом для нашей нынешней цивилизации. Например тут можно наглядно увидеть, как происходит обработка металла в наше время, какие современные технологии используются, и как все это применяется во многих отраслях промышленности. Тем не менее такие достижения были бы невозможны без исторических личностей, внесших величайший вклад в развитие промышленности. Что касается России, хранит ее история одну известнейшую фамилию – Демидовы. Именно эта династия сыграла огромную роль в развитии промышленности Сибири и Крала. Вряд ли  тут может кто-то поспорить – вклад Демидовых в горнозаводское дело настолько огромен, что без них не было бы пожалуй и последующего величия империи.

Берет свое начало династия от Антуфьефа Никиты Димидовича. Именно он и стал в свое время основателем этой известной династии. Демидов значился как сын Демида, а уже далее отчество переросло в фамилию. Был этот человек известным оружейных дел мастером, промышленником, владевшим чугуноплавильным и оружейным заводами в Туле. Царь Петр жаловал ему на Урале богатейшие земли, на которых в дальнейшем были выстроены металлургические заводы. Был он сыном кузнеца, а уже свое мастерство и знания передал сыну Акинфию. К моменту смерти он отдал во владения сына 25 медных, чугуноплавильных и железоделательных заводов. Это огромное наследие сын не только не растерял, а еще и приумножил.

От отца к сыну

Сын Никиты Демидова Акинфий еще при жизни отца принимал участие в строительстве, а затем и в управлении уральскими и алтайскими металлургическими заводами. Понабравшись опыта и развив унаследованную от отца деловую хватку, сын принялся за дело с огромным рвением. Странным образом он умудрялся добиваться для себя наивысших привилегий и так еще более продвигал начатое его отцом дело. Надо отдать должное и его великим знаниям, касающимся горнозаводского хозяйства. Все это позволило ему создать потрясающую целостную инфраструктуру. Заводы были соединены между собой дорогами и речными маршрутами. Помимо этого он продолжал строить заводы, постепенно расширяя свое дело.

Именно Акинфий Демидов наладил добычу магнита и малахита, а затем и асбеста. Он создал потрясающую коллекцию руд, которая и ныне хранится при Московском университете. После смерти заводчика все имущество перешло к его сыновьям, которые успешно продолжили дело отца. В общей сложности Демидовыми было построено 55 заводов на Алтае, Урале и в центральной части России.


10-10-2016, 10:20   |   Категория: Немного с истории   |   Просмотров: 269
Похожие новости:
Добавление комментария