Как сохранялись продукты в древности?

В наши дни ученые постоянно стараются изобрести упаковку, которая позволит бессрочно хранить любые продукты и оставлять их свежими и полезными. На данном этапе развития технологий добиться такого исхода невозможно. Есть, конечно, упаковочные машины, которые заматывают товар пищевой пленкой и значительно продляют срок его хранения. Если интересен сам процесс, тогда можно читать о нем подробнее тут. Принцип действия здесь предельно прост, ведь без доступа воздуха процесс гниения не может происходить.

За счет чего в склепах хранилась еда?

Многие ученые были удивлены, когда им удавалось находить древние гробницы, внутри которых оставалась еда, пролежавшая там несколько тысяч лет. Но никакой магии здесь искать не стоит, поскольку такой эффект обеспечивался за счет герметичного запечатывания входа. В комнатах даже оставались ароматы благовоний, которые применялись в церемониях погребения знатных людей. Но после вскрытия захоронений без специальных условий хранения все портилось очень быстро, поэтому эффект сохранения достигался исключительно за счет безвоздушного пространства.

В погребальных обрядах многих народов вместе с покойником в могилу отправлялись предметы, которые могли бы понадобиться ему в загробной жизни. Сюда обязательно входило оружие покойного, его украшения, деньги и еда. Если умирал правитель, то вместе с ним нередко хоронили и его слуг или жен, чтобы ничего не оставалось в этом мире, а все следовало в потусторонний вместе с господином. Поэтому находки в гробницах позволили лучше изучить верования и обычаи древних цивилизаций.

Что касается способов сохранения пищи, то обычно просто выкапывали глубокую яму, которая играла роль природного холодильника. Или же просто обрабатывали продукты таким образом, чтобы не нужно было бояться, что они испортятся. В походах солдаты в основном и питались сушеными пайками, которые не нужно было готовить и хранить специальным образом. Это значительно облегчало задачу снабжения войска, чтобы никто не шел в битву с пустым желудком и мог верно послужить общему делу.


17-10-2016, 18:24   |   Категория: Немного с истории   |   Просмотров: 170
Похожие новости:
Добавление комментария