Первые этапы индустриализации на Украине. Эрлих А.А.

XIV съезд ВКП(б) в 1925 г. провозгласил курс на индустриализацию. С 1926 г. была провозглашена первая пятилетка, главная задача которой состояла в том, чтобы «догнать и перегнать капиталистический мир» в экономическом отношении. Главное место занимало развитие тяжелой промышленности, объем производства которой должен был увеличиться в 3,3 раза. Украине отводилось особое место в осуществлении этих планов, из 1500 промышленных предприятий, которые строились в СССР, 400 приходилось на Украину.

В чрезвычайно тяжелых условиях тоталитарного режима труженики Украины создали мощную индустриальную базу. Она и вывела республику на уровень экономически развитых стран мира. За годы первых пятилеток в Украине были построены Днепрогэс, Криворожская, Киевская, Харьковская электростанции. В то время Днепрогэс был самой большой гидроэлектростанцией в Европе.

В Донбассе были запущены 53 новые шахты, на металлургических предприятиях сооружены 12 доменных печей. Был введен в эксплуатацию Харьковский тракторный завод.

Вследствие индустриализации Украина заняла второе место в Европе по выплавке чугуна, третье место по производству стали, четвертое место в мире по добыче угля.

С целью увеличения энтузиазма трудящихся использовались массовые производственные соревнования, получившие название «социалистических».

В Донбассе инициатором такого соревнования стало руководство шахт «Центральная» и «Артем-уголь». Распространялось «стахановское движение». Инициатором его стал проходчик шахты «Центральная» А. Стаханов, который за смену нарубил 102 тонны угля, что в 14,5 раза превышало норму. Достижения передовиков-новаторов служили основой для пересмотра норм выработки шахтеров. Нормы выработки были увеличены на 35- 45 %, что вызвало недовольство рабочих.

 


12-05-2013, 23:21   |   Категория: Учебники по истории   |   Просмотров: 1526
Похожие новости:
  • Добавление комментария