Алексей Стаханов

Стаханов родился в селе Луговая, принадлежавшем Орловской губернии. Позже переехал в город Ирмино, где устроился работать на шахту. Этому делу он собственно говоря и посвятил всю свою жизнь. Однажды в 1935 году Алексей Григорьевич добыл за смену, длительность которой составляла 5 часов 45 минут, 102 тонны угля. При этом норма равнялась 7 тонн. Как гласят официальные источники, такое явление наблюдалось благодаря хорошему умению в пользовании отбойным молотком. Ранее в одном забое числилось несколько работников, они добывали уголь, после чего закрепляли территорию бревнами. Вскоре Стаханов предложил коллегам по цеху новую методику. Согласно плану, забойщик не должен заниматься крепежными работами, в его обязанности входит только обрубка полезных ископаемых. Он говорил, что если правильно распределить функции, то можно добыть в 10 раз больше. 

За установлением рекорда следил редактор одной из газет. Он сразу заметил руку мастера, как тот умело обращался с рабочим инструментом. Несмотря на заметное отставание его коллег, шахтеру удалось выполнить свой план и прорубить 8 уступов. Как оказалось, за один раз он сделал работу как за 14 смен. Почти за 6 часов Алексей заработал 220 рублей, на тот момент это были громадные деньги. 

Вскоре данную методику начали применять остальные шахтеры, с целью повысить объемы добычи. За небольшой промежуток времени о новом способе узнали на других предприятиях не только Донбасса, но и вообще страны. Впоследствии на свет появилось движение стахановцев. Через несколько лет подобная пропагандистская акция была распространена и в других странах, где царил социализм. 

Что касается самого Стаханова, то свою деятельность он вел вплоть до 1974 года, после чего ушел на пенсию. На «воле» прожил 3 года, последние дни провел в больнице из-за склероза, образовавшегося на основании пережитого инсульта. В возрасте 72-х лет легендарный шахтер скончался и его похоронили в Донецкой области в городе Торез. 

 


23-07-2012, 23:07   |   Категория: Исторические личности   |   Просмотров: 1035
Похожие новости:
  • Добавление комментария