Город на заре

Первые лучи солнца ложатся на землю именно этого края - Луганщины, самой восточной области Украины. Под поверхностью живописной равнины, которая начинается от берегов Северского Донца, залегают огромные богатства - миллиарды тонн высококачественного угля, необходимого для металлургии.

Добыча «черного золота» началась здесь еще в 17 веке - местные жители обеспечивали себя топливом, а уже в 1795 году, задолго до того как возникла Юзовка, в районе города Лисичанска открылись промышленные разработки угля для Луганского чугунолитейного завода. Как и многие промышленные города Востока Украины, Луганск, столица края, начинался с закладки завода. Шотландский металлург и изобретатель Карл Гаскойн избрал место для него возле слияния рек Лугани и Ольховой, а в 1800 году завод дал первую продукцию - пушки, гранаты и ядра от - личного качества. Заводской поселок постепенно разрастался. Но потребность в чугунных пушках отпала, и завод перешел на производство патронов для стрелкового оружия.

В 1882 году Луганск стал уездным городом с единственной поначалу улицей - Английской. Там селились иностранные инженеры и техники. Позднее появились Казанская, Петербургская, Успенская, Банковская улицы, но в целом город застраивался без всякого плана. Единственной его особенностью было то, что все улицы, которые шли с севера на юг, назывались «линиями» и имели номера, а те, которые шли с запада на восток, имели собственные названия.

На рубеже 19 и 20 веков немецкий предприниматель Гартман основал в Луганске машиностроительный завод, который со временем стал одним из лучших в мире заводов по производству железнодорожных локомотивов - паровозов и тепловозов.

В 1995 году Луганск отметил свое 200-летие. В наши дни это один из крупнейших городов Украины с населением более 600 тысяч человек, с прекрасной архитектурой и множеством парков и садов. Географическое положение Луганска превратило его в важнейший транспортный узел, через который проходят автомобильные и железнодорожные пути, соединяющие Украину с северными, центральными и восточными областями России.



5-06-2013, 03:38   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1101
Похожие новости:
Добавление комментария