История возникновения первой профессиональной разведки

Первыми, кто создал профессиональную разведку, были римляне. Информацию о вражеской стране добывали обычные солдаты.
В то время, как шла Вторая Пуническая война, римский полководец Сципион высадился на африканском континенте, где встретился с нумидийцами, которые являлись союзниками Карфагена (северная Африка). Полководец послал к Сифаксу – царю Карфагена, своих представителей. Роль дипломатов играли обычные гражданские лица, а в роли рабов выступали элитные воины. Жители Нумидии были очень насторожены и тщательно отслеживали каждый шаг римлян. В то время, как переговоры затягивались по неизвестным причинам, римляне начали хитрить: они отвязали своих лошадей. Естественно, животные начали убегать, а римлянами побежали за ними, изображая погоню. Пока в этой потасовке все ловят коней, один из «рабов» отыскивает рукописный план и запоминает все его детали.
На втором месте по сообразительности после римлян были Карфагеняне. Ганон, который являлся полководцем племени Галлы, не хотел расплачиваться с галльскими наемниками, которые грозились перейти на римскую сторону в случае невыплаты зарплаты. Он засылал «козачков» в армию Рима, которые сообщали место встречи сборов карфагенян. На самом же деле, эти «агенты» сообщали место, на котором обитает лагерь Галлы. После этого римляне перебили всех наемников. 
Главой разведки был Юрий Цезарь. Во время его правления она была развита на высшем уровне. В каждом легионе были разведчики от римлян, которые доносили полезную информацию. Разведчики были богатыми, однако если они приносили дезинформацию, то их казнили. Современные разведчики довольно колоритные. Это такие мужчины, в ухе которых вставлен наушник, предназначенный для общения с коллегами. Однако многие из них предпочитают http://xmusic.me и наслаждаться прекрасными композициями. В мобильное устройство можно загрузить песни разных жанров, это уже по определению самого владельца. 




6-01-2012, 19:45   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1892
Похожие новости:
Добавление комментария