Как развивалась медицина?

Болезни появились на Земле еще раньше самого человека, так что на протяжении развития цивилизации они мешают нам наслаждаться всеми радостями существования. Хотя сейчас можно просто зайти на сайт https://meddocs.info и узнать все необходимое о различных заболеваниях и видах их лечения. А раньше практически любая болезнь стоила жизни несчастному, который ее подхватил. Более того, больных нередко убивали или выгоняли из племени свои же родные, поскольку он мог заразить всех, спровоцировав смертоносную эпидемию.

Чем лечили доктора в древности?

Со временем люди методом наблюдений выяснили, что определенные растения могут помогать исцелиться. Так появились первые лекари, к которым обращались с любыми проблемами. В большинстве случаев врач прописывал одно и то же лекарство, независимо от симптомов. Иногда это приводило к улучшению, но некоторые методы только усугубляли ситуацию. Например, в Средние века популярной процедурой было кровопускание, которое делали пациентам. Для здорового человека оно действительно могло быть полезным, но вот больной и ослабленный организм только терял последние силы и сдавался недугу.

Настоящей катастрофой для населения Евразии стала эпидемия чумы 1346-1353 годов, унесшая жизни по разным оценкам от 30 до 60 миллионов человек. В некоторых регионах вымерли все граждане, что на десятилетия отбросило их экономическое развитие. Бубонная чума не подвергалась лечению, а смертность достигала почти 100%. Поэтому врачи ничего не могли поделать с пандемией, а лишь призывали немедленно избавляться от тел, чтобы пресечь распространение болезни. Но люди просто не успевали хоронить или сжигать покойников, поэтому на многих улицах лежали целые горы трупов.

С тех пор образ чумного доктора ассоциируется со смертью. Немаловажную роль в этом сыграл и весьма специфический костюм. Врачи носили черные одеяния, полностью покрывающие тело, а на лице у них была маска в виде птичьего клюва. В нее клали пропитанные различными веществами ткани, чтобы не вдыхать зараженный воздух. Именно страшная пандемия «Черной смерти» дала толчок для развития медицины. Поэтому в наши дни успешно лечатся практически все болезни, в том числе и бубонная чума.


31-10-2017, 15:15   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 54
Похожие новости:
Добавление комментария