Внедрение рыбного дня

Согласно одной из русских традиций, в четверг мы должны заменять товары животного происхождения рыбными. Как гласит православная вера, в среду и пятницу нужно осуществлять пост, а соответственно и мясо употреблять нельзя. В перерывах между ними разрешалось есть рыбу. Зная об атеизме со стороны советской власти, можно понять, что в СССР такой обряд не имел ничего общего с православными традициями. А внедрение рыбного дня было осуществлено после того, как наступил дефицит мясной продукции. Такая традиция берет свое начало 12 сентября 1932 года. Вскоре данная отрасль обрела своего развития, однако в 1976 картина происшествий повторилась. Хотя в этом случае введение рыбного дня было связано с пропагандой такого продукта. И этот «праздник» отмечался каждый четверг. Многие организации поддерживали данную традицию и исключали из меню мясные блюда. Конечно же, рабочие были недовольны такими действиями, но вскоре смирились. 

Кстати есть четкое обоснование тому, что рыбным днем был выбран именно четверг. Как показали расчеты, именно в данный период было бы эффективнее всего реализовать продукт, добытый из вод рек и морей. Хотя многие ученые считают, что четверг был выбран исключительно из православных соображений. Согласно мнению некоторых историков, советские верующие никакого другого продукта не могли найти в четверг, потому в такой день употребляли рыбу. 

В России эти традиции тщательно поддерживаются. В данной стране многие столовые, как и ранее, не готовят в четверг мясные блюда, тогда как рыбных большой ассортимент. Кстати по такой же дорожке идут и некоторые престижные рестораны, которые не имеют ничего общего с российской культурой. Да и религийная ситуация в стране сейчас стабильная. Потому у православных людей есть повод для проведения рыбного дня. Иногда бывают случаи, когда мясо заменяется постной едой, а не рыбой. 


12-07-2012, 00:30   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1996
Похожие новости:
Добавление комментария