Особенности древнеегипетской письменности

Сегодня древнеегипетский язык в повседневной жизни не используется, однако многие историки проявляют к нему огромный интерес. Они тратят годы на его изучение и не жалеют о своем поступке. Вероятно, многие из египтологов были бы не против, если бы этот язык использовался сегодня, ведь он очень удобный и интересный. Слова изображались в виде символов, сегодня их прочесть можно на памятниках. Древние египтяне оставляли символы практически на всех архитектурных объектах. В этом можно удостоверится во время путешествия в Луксор, Гизу и многие другие исторические населенные пункты. 

Можно с уверенностью говорить, что этот мертвый язык использовался по принципу ребуса. По крайней мере, именно таким образом расшифровывают надписи современные историки. Пик древнеегипетской письменности отмечается в эпоху Раннего царства. Алфавит содержит в себе около 700 знаков, причем это те, которые употреблялись чаще всего. Хотя на самом деле их было гораздо больше. Прочитать фразу можно было в разных вариациях, подобная тенденция сегодня отмечается в английском языке. Распределяются знаки на две категории – фонограммы и идеограммы. Первые могут передавать максимум четыре согласных звука. Эти символы изображались на памятниках в виде предметов. В данном случае во внимание бралось исключительно звучание названия, оно использовалось с целью передачи звуков для написания других слов. 

Что касается идеограмм, то их ставили в большинстве случаев после звукового написания слова. Они необходимы были для определения категории, к которой относится предмет. К примеру, изображая человека, древние египтяне подразумевали его профессию или должность. Поскольку гласные здесь отсутствовали, овладеть письменностью не так уж было и тяжело. К тому же не существовало привязок каждого знака к определенному изображению. На уровне алфавита этот язык рассматривать нельзя. А все потому, что его авторы всегда придерживались традиций, тоже самое касается и наследников. 

Последние слова древнеегипетского языка были написаны в 5 веке нашей эры. В этот период уже присутствовала графика, которая сочеталась со словами, взятыми из греческого алфавита. Историки продолжают определять все новые знаки, много информации остается в секрете. Если желаете узнать ее, то можете воспользоваться библиотекой http://nuttywriter.ru/brotherhood-flibusta, которая является настоящим книжным сокровищем. Проект сам по себе бесплатный, но это не единственная причина, по которой о нем сегодня знают многие любители истории. 


7-03-2013, 15:36   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 6044
Похожие новости:
Добавление комментария