Шаляпин никогда не давал концерты в Новом Свете

 

По профессии Лев Голицын был юристом, однако на всю Восточную Европу он прославился хорошими навыками в виноделии. Именно этот человек заложил фундамент в развитии данной отрасли в Крыму. Сегодня в Новом Свете осталось немало следов от деятельности Голицина, в честь него даже названа тропа. Хотя другому человеку она принадлежать и не может, ведь этой дорогой ходили рабочие на места произрастания винограда. Сегодня, когда мы передвигаемся по тропе, попадаем в одно необычное место. Называется оно гротом, здесь Лев Сергеевич хранил шампанское. Коллекция виноградных изделий находилась на месте бывшего христианского пещерного монастыря. 200 лет назад там еще можно было увидеть росписи, но «благодаря» деятельности Голицина они стерлись. 

Хранилище представляет из себя ряд каменных арок, в которые без проблем могут поместиться маленькие дети. Через некоторое время на этом участке была обустроена винотека, а посредине бывшего храма выстроена эстрадная сцена. Именно сюда Голицин приглашал артистов, которые выступали перед уважаемыми гостями. Зрелище было очень красочным, возможно дотягивало уровня концертов в москве. Конечно, в плане организации современные мероприятия намного лучшие, поскольку сегодня используются технологии. При их помощи концерт становится намного ярче. Но 200 лет назад музыка была более душевной, а о фонограмме речь вообще не шла. 

Еще хранилище называют гротом Шаляпина. Все дело в том, что однажды сюда приехал певец, который по голосу похож на Федора Ивановича. Потому все и начали говорить, мол Новый Свет посетил выдающийся солист Большого театра. К тому же в то время Шаляпин путешествовал по Крыму. Тем не менее, данный рассказ является легендой, поскольку на самом деле певец никогда не был в Судаке и уж тем более не выступал на сцене перед Голициным и его гостями. Однако в самом городе есть улица Шаляпина и каждый местный житель переубежден в том, что артист посещал их город. Сегодня грот является местом скопления большого количества туристов, хотя изредка здесь проводятся концерты. Во время мероприятия гости пьют шампанское местного разлива, поддерживая таким образом традиции Голицина. 

 


20-03-2013, 11:08   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1129
Похожие новости:
Добавление комментария