Лев Сергеевич Голицын. История жизни винодела

 

В 1878 году Голицын купил себе имение вблизи от Судака. Продавцами были наследники князя Херхеулидзе. Последний пытался сделать хорошее вино, однако каких-нибудь успехов на этом поприще не достиг, чего нельзя сказать о Льве Сергеевиче. В год приобретения он создал завод шампанского и за несколько лет хорошо раскрутился. Кстати стоит отметить, что предприятие функционирует и по сегодняшний день. Помимо виноделия, Голицын благоустраивал окружающую территорию. Он выделил средства на очистку территории, впоследствии чего появилась знаменитая тропа, которая обвивает рядом расположенные бухти. Всего их три, они получили названия Синяя, Голубая и Зеленая, причем имена соответствуют действительности. На экскурсионном пути первой встречается Грот Шаляпина. Лев Сергеевич часто организовывал на этом месте концерты, но сам Шаляпин на новосветской сцене не выступал. Несмотря даже на то, что местные жители в один голос трубят противоположную версию. Грот сам по себе очень привлекателен, а изначально здесь была расположен пещерная церковь. К сожалению остатки фресок стерлись до наших времен, хотя сто лет назад они еще красовались. 

Имеются также отсеки, где Голицын хранил вино, всего таковых насчитывается 45. Имеется и огромная ниша для бочки больших стандартов. В средней части грота располагается колодец, отсюда ранее добывали пресную воду. Однажды царь Николай II нанес визит на завод шампанского. Конечно же, Голицын подготовился как надо и устроил «пир на весь мир». Несомненно, правитель был поражен таким приемом, ведь он не ожидал такого гостеприимства. Пост главного винодела Лев Сергеевич занимал вплоть к 1898 году. Вскоре его здоровье постепенно начало ухудшаться, да и дела у предприятия шли не лучшим образом. Тем не менее, юрист по образованию любил данный край и не желал его смерти. Впоследствии этого все предприятие передал во владение Николаю II. Царь оценил такой подарок и назначил Голицына главным управляющим. Потому он как будто и не покидал родные пенаты. 

Кстати навыки в виноделии Лев Сергеевич обрел во время пребывания во Франции. А когда купил участок в Новом Свете, то за несколько лет ему удалось развести 500 сортов винограда. После второго пришествия на заводе проработал 3 года, поскольку в 1915 году скончался. Причем его похоронили в тайном месте, потому сегодня никто не знает где именно лежат останки Голицына.  

 

 


7-08-2012, 13:13   |   Категория: Исторические личности   |   Просмотров: 1713
Похожие новости:
  • Добавление комментария