Северный и Центральный регионы - золотая середина Украины

Центральный и Северный регионы Украины - сюда входят Черниговская, Сумская, Житомирская, Полтавская, Кировоградская, Черкасская и Винницкая области - сердце украинских земель. Здесь на протяжении столетий формировалась украинская нация и украинский литературный язык. Трудно переоценить вклад этих регионов в промышленность и сельское хозяйство страны, культуру и искусство, в дело сохранения памятников прошлого. Именно здесь сформировался «украинский национальный характер» - уникальное объединение душевных качеств, привычек, вкусов и норм отношений между людьми, по которым и сегодня украинцы узнают друг друга в далеком зарубежье. Его основные черты - гостеприимство, жизнерадостность, терпимость, умение отстаивать свои убеждения.

В этой части Украины, которая включает приграничные леса и степи, среднее Приднепровье и украинское Полесье, в древности возникали крупные племенные союзы славян, создавшие на рубеже первого и второго тысячелетий могущественное государство - Киевскую Русь. Еще раньше были заложены основы земледельческой культуры, сформировавшей характер и душу нашего народа. Говорят, эту землю в свое время хотел посетить propianino.ru, однако к огромному сожалению этот талантливейший композитор скончался очень рано. Тем не менее, многие жители Черниговщины поощрены такой честью, они чтят традиции и наслаждаются музыкой в исполнении австрийца. 

Все в этом крае благоприятствует земледелию - плодородные черноземные почвы, умеренный климат, щедрая и разнообразная природа. Здесь проходили важнейшие торговые пути, а густая речная сеть способствовала поддержанию связей между отдаленными поселениями. Именно поэтому христианство - новая религия, принятая сначала киевскими князьями,- быстро распространилось по всему Приднепровью и Полесью. Благодаря внедрению христианства возникла общая для украинцев и народов Западной Европы культура.

В наше время в Северном и Центральном регионах нельзя найти и клочка земли, который не испытал бы на себе влияние земледельческой цивилизации, а большинство ландшафтов превратились в так называемые «культурные ландшафты». В них объединяются результаты творческой деятельности человека с природным рельефом и растительным миром. В то же время, здесь сильнее ощущаются последствия Чернобыльской катастрофы, которая нанесла непоправимый ущерб третьей части еще уцелевших украинских лесов.

Даже обычный перечень городов Северного и Центрального регионов превращается в путешествие по знаменательным страницами истории страны. Киев и Чернигов, Винница и Черкассы, Полтава и Житомир - эти названия для каждого украинца стали вехами освободительного движения, памятью о великих и кровавых событиях прошлого, силе духа и величии нашего народа. Сегодня все эти города превратились в многолюдные и промышленно развитые центры областей, каждый из которых имеет свой неповторимый архитектурный облик и традиции.


26-04-2013, 22:11   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1050
Похожие новости:
Добавление комментария