Идеология и философия Китая

Эпохи Вёсен и Осеней и Воюющих царств - времена китайской истории, когда культура и идеология были самыми либеральными и активными. Это время, когда разрешались основные важные проблемы и формировались ценности, и произошло это на ранней стадии развития китайской цивилизации. Велись активные дебаты по поводу самых разных вопросов, философских школ, методологий и стратегий. Тогдашние оживленные споры возвели древнюю китайскую философию на невиданную высоту. Независимо от того, было ли это конфуцианство Кун-цзы (Конфуция), даосизм .1ао-цзы пли .легализм Хань Фэй-цзы, все философские школы впоследствии стали основными источникам  китайской культуры.

Философия, особенно в части идей, касающихся общества и добродетели, составляла теоретический фундамент властвования правящих классов. Сотни философских школ, соперничающих друг с другом во времена эпохи Вёсен и Осеней и Воюющих царств, теоретически обосновали необходимость силы и власти для позднейших династий Цинь и Хань.

Когда-то Карл Ясперс выдвинул теорию, согласно которой около 500 года до н. э. человеческая культура пережила период так называемого осевого времени. Каждая из четырех сохранившихся к тому времени древних самостоятельных цивилизаций поставила перед собой метафизические вопросы о неизменных, раз и навсегда данных началах мира, и каждая ответила на них по-своему. Таким образом, оформился специфический менталитет каждой цивилизации. Ясперс полагает, что вопросы, которые ставила перед собой каждая культура, были одни и те же, однако ответы па них оказались разными. Он говорит, что любая современная цивилизация является продуктом расширения, развития и адаптации этих вопросов и ответов на них. Одним из осевых времен, по мнению Ясперса, была эпоха Вёсен и Осеней и Воюющих царств. Нетрудно заметить, что формировавшаяся в то время китайская культура оказала значительное влияние на мировую цивилизацию.


30-04-2013, 17:08   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1135
Похожие новости:
Добавление комментария