Тяжелый крейсер «Принц Ойген»

Тяжелый крейсер «Принц Ойген», один из новейших немецких кораблей, приобретенный США в конце войны, закончил свою карьеру в качестве мишени на Бикини. «Младший брат» знаменитого линкора «Бисмарк», «Принц Ойген» участвовал вместе с ним в выходе из Балтики в Северное море, где «Бисмарк» потопил английский линейный крейсер «Худ» (HMS Hood). Уцелев во время войны, «Принц Ойген» после операции «Перекресток» был обречен на медленную смерть, зараженный радиоактивными осадками и получивший сильную течь.

жОсобый интерес испытания вызывали у политиков, причем совсем не с точки зрения техники. Эти испытания должны были продемонстрировать всему миру, и особенно Советскому Союзу, насколько богаты и могучи Соединенные Штаты - страна, которая после войны принимает на себя роль глобального лидера. В апреле 1946 г. Блэнди, выступая по национальному радио, заявил, что предстоящие испытания «будут способствовать тому, что от нас ждет мир, - быть великой, неагрессивной и миролюбивой нацией и лидером для тех стран, которым нужен только справедливый и длительный мир». Комментатор Рэймонд Грам Суинг высказался более откровенно, отметив, что операция «Перекресток», «первая из военных игр атомной эры... дает миру сигнал, что мы сильны, и с нами следует обращаться осторожно».

Производил сильное впечатление и тот факт, что бомба будет использована для уничтожения когда-то грозного Императорского флота Японии. Испытания также укрепляли образ США как могучей страны, символически подчеркивая роль Америки как главного победителя в войне. Включение в число мишеней трех захваченных боевых кораблей - японского линкора «Нагато» и крейсера «Са-кава», а также немецкого тяжелого крейсера «Принц Ойген» - было как бы эхом триумфальных парадов побежденных героев в Древнем Риме. В начале 1946 г. в одной из газет был напечатан материал, который иллюстрировала фотография 24 эсминцев и подводных лодок с явными следами повреждений, полученных в бою; подпись была такова: «Захваченные остатки японского флота ожидают уничтожения во время испытаний атомной бомбы ВМС США».

Линкор «Нагато» был одним из двух кораблей Императорского флота Японии, отобранных в качестве мишеней для Бикини. Сильно поврежденный в сражении и, по существу, «мертвый» корабль, «Нагато» был возвращен ВМС в строй только для того, чтобы отбуксировать его в Бикини и обречь на гибель от атомной бомбы. Бывший флагман японского флота был выбран в основном для символического жертвоприношения, а не как объект научного опыта.


6-05-2012, 11:16   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 2543
Похожие новости:
Добавление комментария
проститутки уфы