Идея создания супероружия

Идея создания супероружия владела умами военных и разработчиков на протяжении всей истории боевых действий. Переходя от копья к луку, от баллисты к пушке, от «греческого огня» к пороху, от дымного пороха к динамиту, человечество стремилось найти все более эффективные способы достижения победы в многочисленных войнах. Процесс открытия секретов атома развивался ускоренными темпами - он начался в конце XIX в., стал стремительным в течение первых четырех десятилетий XX в. и в результате настоящей гонки завершился созданием катастрофической по последствиям программы, направленной на проектирование и разработку реальных образцов первых атомных бомб в период Второй мировой войны. Завершением этого процесса явились успешные испытания и первое военное применение новой бомбы в 1945 г.

Атомная бомбардировка японских городов Хиросима и Нагасаки, проведенная в начале августа 1945 г., навсегда изменила ход военной истории, и по последствиям с этим не может идти в сравнение ни один из видов оружия прошлого. Впервые люди создали оружие, потенциально способное уничтожить планету или, по крайней мере, положить конец всему живому на Земле. Военные, политические и социальные факторы, связанные с оружием, часто называемым просто «бомбой», оказали глубочайшее влияние на цивилизованный мир. Началась новая эра в истории человечества, а также история оружия, изменившего не только способы ведения боевых действий, но и сами основы существования глобального сообщества и международную политику.

В течение нескольких лет мне оказывали помощь как коллеги, так и отдельные организации, обеспечивая необходимой информацией, советами, обзорными материалами и вообще поддержкой. Мне бы хотелось поблагодарить Роджера Мида из JIoc-Аламосской национальной лаборатории, а также Ллойда Грейбара, Джонатана Вейсгалла, Грегга Херкена, Норманна Полмара, Хью Гастерсона, Бетти Перкинс, Джека Неденталя и Эдда Линенталя за материалы, касающиеся разработки бомбы, вопросов обороны и испытаний на Бикини. Я также хотел бы выразить признательность за поддержку ветеранам Манхэттенского проекта, 509-го авиаполка и операции Crossroads («Перекресток»), особенно ныне покойным Вуд-роу Суонкаффу, Леону Смиту, Бобу Хендерсону, Эрнесту Петеркину, Дику Лэни-гу, Эндерсу Хьюи, Хэнку Арнольду, Льюису Толли, Элвису Броммеру, Эдварду Клевенджеру, Джорджу Кали, Гарольду Демаресту и Диллу.

Я благодарю моих коллег из Службы национальных парков, работавших в Центре подводных ресурсов и участвовавших в национальной программе сохранения исторических ландшафтов, за их поддержку во время работы по проекту «Атолл Бикини», - Эдда Бирсса, Роуленда Боуэрса, Джерри Роджерса, Дэна Лэ-нихена, Ларри Мэрфи, Ларри Нордби, Джерри Ливингстона, Джона Брукса, Кен-дейса Клиффорда, Кевина Фостера, Харри Бутовски, Джима Чарлтона, Робина Джексона и Стива Холлера. Большое спасибо также тем, кто неоднократно отправлялся со мной на Бикини; это опытные и смелые люди - Фабио Амарал, Лен Блике, Джон Брукс, Вернер Зендер, Кен Хайнер, Эрик Хайнер, Катерина «Китти» Кортни, Ли Мак-Ихерн, Джордж Ланг, Эдвард Мэдисон, Кейн Джейнер, Эл Гиддингс, Роджер Джоэл, Вильма Ревлон, Джон Лажуан, Дэйв Кемпбелл, Майк Мессик, Харри Нашон, Стивен Нотариани, Билл Ливингстон, Жан Роулингс и Билл Робинсон.

Большую помощь оказали следующие организации: Лос-Аламосская национальная лаборатория, Лос-Аламос, штат Нью-Мексико; Лоренс-Ливерморская национальная лаборатория, Ливермор, штат Калифорния; Архив Министерства энергетики США, Лас-Вегас, штат Невада; Национальный архив США (военный отдел и отдел фото), Вашингтон; Военно-морской исторический центр США, Вашингтон; Библиотека конгресса, Вашингтон; Национальный музей авиации и космонавтики, Вашингтон; Военно-морской институт, Аннаполис, штат Мэриленд; Ракетный полигон «Уайт-Сэндс», Аламогордо, Нью-Мексико; Лос-Аламосское историческое общество, Лос-Аламос, Нью-Мексико.

В подготовке рукописи к изданию велика роль моей помощницы Кэти Смит, занимавшейся считкой и редактированием, и, как всегда, я не могу не выразить ей большую признательность. Хочу также поблагодарить сотрудников издательства «Оспрей», особенно Жаклин Митчелл и Рут Шепард. И наконец, хотя, разумеется, не в последнюю очередь, я говорю спасибо моей жене Энн за постоянную поддержку и любовь.


19-01-2012, 20:21   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 2119
Похожие новости:
Добавление комментария