Периоды Цинь и Хань

Во времена династий Цинь и Хань китайская культура пережила свой первый взлет. Инчжэн, государь Ципя, одного из семи царств эпохи Воюющих царств, был выдающимся политиком и военным стратегом. Он решил провести реформы и усилить военную мощь своей стране. В 221 году до н. э. ему удалось одержать победу над остальными шестью царствами и объединить их в Срединное царство. Оно было первой великой империей и поражало своими размерами. В нем впервые законодательным образом был введен феодализм, просуществовавший в Китае 2100 лет.

Инчжэн был первым, кто поставил цель объединить страну, и первым, кому удалось это осуществить. Можно справедливо утверждать, что именно Инчжэн ввел .чаконы, юридически закрепившие феодальное правление, усовершенствовал китайские иероглифы, уточнил эталоны меры и веса, строил дороги и каналы. При нем была возведена Великая Китайская стена. Понятие «цинь жепь», или подданный царства Цинь, стало известно далеко за границами. В некоторых странах китайцев до сих пор называют «цинь жень» (даже название Китай, скорее всего, происходит от слова «Цинь»). Хотя династия Цинь просуществовала недолго и была свергнута при крестьянском восстании под предводительством Чэн Тэна и У Гуана, она заложила основы для последующего процветания династии Хань. В силу исторических причин династия Хань была разделена на две ветви. Западную и Восточную Хань. Первая существовала с 206 года до н. э. по 8 год п. э. Власть в Западной Хань, рухнувшую в результате восстания крестьян, подхватил Лю Сю, опт из кровных родственников правящей семьи Хань. Его армия одержана победу над другими полководцами и восстановила правление Хань в Лояне, называемом историками Восточная Хань. Восточная Хань просуществовала с 25 по 220 год п. э. 

Император Лю Сю был одним из немногих правителей в китайской истории, кому удалось восстановить пришедшую в упадок династию. Под его правлением были приведены в порядок гражданская администрация и вооруженные силы. Хотя вклад Лю Сю в китайскую историю велик, Восточная Хань уступала в силе и преуспевании Западной Хань.

Поскольку династия Хань возникла на обломках  династии Цинь, свергнутой в результате крестьянского восстания, первые правители Хань остерегались проводить жесткую политику. Они отменили налоги и барщину и позволили пароду передохнуть. В результате общественно-экономическая ситуация стача улучшаться. К тому времени, когда Лю Чэ, или император У, ставший пятым императором и представлявший четвертое поколение династии, взошел на трон, династия процветала. История этой династии отмечена крупными достижениями практически во всех областях - в политической, экономической, культурной, в этнической гармонии и в торговле с другими государствами.

Выдающиеся деяния императора У можно суммировать следующим образом.

В сфере политики он еще более ослабил власть отдельных феодалов и распустил их вооруженные формирования. Он укрепил централизованное правление, возникшее при династии Цинь. Его методы управления и усиления центральной власти, подбора чиновников, набора рекрутов, продвижения чиновников по службе стали образцами для последующих правителей. В сфере экономики У реформировал денежную систему и поощрял торговлю. Были созданы системы орошения, что повысило продуктивность земледелия. Чтобы увеличить приток налогов в государственную казну, он ввел монополию на соль и железо. Император создал мощную армию и возглавил три военных похода против конных войск Хунь на северных границах. Победы У способствовали объединению многочисленных этнических групп, населявших страну, и укреплению его власти на северных землях.

Император У был первым, кто установил дипломатические отношения с другими государствами. Он направил Чжан Цяпя послом в Центральную Азию, поручив установить дружеские отношения с кочевниками. Затем были установлены торговые связи с Восточной, Центральной, Западной Азией и даже с Северной Африкой. По Великому шелковому » пути, который начинался в столице Китая Чанъани и доходил до Средиземноморья и даже до египетской Александрии, за границу отправляли шелк и ткани. Этот путь протянулся па более чем 7 тысяч километров и соединил Китай с Европой. Великий шелковый путь открыл людям глаза на Восток, и путешественники возвращались домой с экзотическими изделиями и яркими впечатлениями. Он сделал возможным распространение относительно более развитой китайской цивилизации в Центральную и Западную Азию, а оттуда и в Европу.

В Западной Хань появился на свет Сыма Цянь, великий историк, литератор и мыслитель. Он написал впечатляющие «Ши Цзи», то есть «Исторические записки», представляющие собой ряд биографий. Эта книга содержит точные и живые описания того времени и его истории. Его прозаический стиль вдохновлял многих литераторов. Сыма Цянь описывал истинные события, не приукрашивая их. Его честность и беспристрастность в письменной истории служила образцом для историков более поздних времен. Сыма Цянь был автором выдающихся идей в области экономики, военной науки, культуры и политики.

К концу царства Западной Хат. в Китай был завезен буддизм. В Восточной Хань Чай Лунь усовершенствовал способы изготовления бумаги, аЧжапь Хэп изобрел армиллярпуюсферу (небесный глобус), приводившуюся в движение водой; прибор для регистрации подземных толчков (протосейсмограф). Знаменитые врачеватели Чжан Чжунцзин и Хуа То подняли медицину на новую высоту и превратили ее в уважаемую науку. Цивилизация Хань была столь выдающейся, что оставила в истории неизгладимый след. Даже слово «хань» превратилось в название китайского этнического большинства. Сами понятия «китайский язык» и «синология» начинаются с иероглифа «хань» и используются во всем мире, чтобы отразить некоторые важные аспекты китайской цивилизации.

Периоды Вэй и Цзинь

Во времена династий Вэй, Цзинь, а также Северных и Южных династий (220-581 гг. н. э.) в Китае бушевала война. Хотя экономический прогресс был невелик, новых высот достигли культура и наука. Математик Цзу Чунчжи рассчитал число л с точностью до седьмого десятичного знака. Другими важными научными трудами того времени были «Примечания к каталогу вод» географа Ли Даоюаня и «Энциклопедия для простою народа» ученого-агронома Цзя Сысс. В области искусства и литературы новаторскими и образными были творчество Цзо Сы и каллиграфия Ван Сичжи. Музыкальное произведение «Строфы Гуан Линя», созданное Цзи Каном, по-прежнему пытается образцом утонченной китайской традиционной музыки. Высоко ценятся работы художника Гу Кайчжи, стихи и проза Тао Юаньмнпа. Шедевр Лю Се «Резной дракон литературной мысли» и трактат Чжун

Жуп «Категории стихов» представляют собой первые научные груды о «внутренних законах», присущих литературе. Цао Цао и его сыновья Цао Пи и Цао Чжи (известные как «три Цао») считаются ярчайшими звездами китайской литературы.

Среди буддийских древностей - пещеры Юнган неподалеку от Датупа в провинции Шаньси и пещеры Лунмэнь в Лояне, в провинции Хэнань. И те, и другие были выкопаны во времена династий Северная Вэй (386- 534 гг. н. э.). Еще одну пещеру обнаружили в Дуиьхуане, в провинции Ганьсу; ее вырыли в эпоху Шестнадцати царств (304-439 гг. и. э.).

Периоды Вэй, Цзинь и Северных и Южных династий, вместе взятые, представляют собой эпоху этнической интеграции. В частности, на севере ассимиляция народа хань с другими народами продолжалась почти 150 лет. Слияние этнических групп отражено в памятниках культуры „   того времени (например, изваяния Будды в пещерах). Такого рода свободный обмен способствовал развитию китайской цивилизации. Он проложил путь к процветанию во времена династии Тан и облегчил объединение страны.


30-04-2013, 19:12   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1545
Похожие новости:
Добавление комментария