Суда, потопленные на атолле Бикини

Суда, потопленные на атолле Бикини и изолированные от всего остального мира, находятся на безлюдной территории, это - артефакты, материальное напоминание об операции «Перекресток», а также о фундаментальных мотивах поведения людей, способных создать опасные «перекрестки» для всего мира. Сдавленные корпуса судов, рухнувшие мачты и брошенные приборы на Бикини дают реалистичное представление об операции «Перекресток», которое не способны заменить письменные отчеты, фотографии и даже фильмы, снятые непосредственно во время испытаний. Начиная с 1990 г. сюда стремились попасть сотни дайверов, чтобы своими глазами увидеть коллекцию различных судов, причем глубина здесь сравнительно небольшая, но все-таки близка к «профессиональной». В настоящее время здесь имеется дайвинг-парк, в ведении Совета Бикини, который предоставляет акваланги и катера, а кроме того, имеются инструкции по выбору маршрутов от поверхности воды до внутренних помещений судов, потопленных во время атомных взрывов 1946 г.

Мостик «Саратоги» очень популярен среди дайверов - охотников за остовами кораблей на Бикини. Приборы, оборудование, таблички с различными инструкциями и знаки так и остались здесь спустя 60 лет с того дня, когда атомный взрыв «Бэйкер» повредил и потопил «Саратогу». Среди предметов, оставленных на мостике, очки с затемненными стеклами, которыми пользовались свидетели взрыва «Эйбл» 1 июля. Их кто-то бросил, и они валяются на мостике, покрываясь слоем ила.

Постепенно эти суда разрушаются, и это представляет дополнительный интерес для туристов и дайверов; наиболее заметным событием здесь за последние десять лет является то, что авианосец «Саратога» медленно переворачивается набок, что наглядно видно по возрастающему крену надстройки, его палубы также постепенно разрушаются.

В конечном счете Бикини, В-реактор (по-прежнему радиоактивный), полигон «Тринити», «Атомный купол» Хиросимы и другие места проведения последующих испытаний служат свидетельством подлинного наследия атомного оружия и дают представление о том, что может произойти, если вновь откроются арсеналы, «опечатанные» после 1945 г. В заключительном отчете об операции «Перекресток», подготовленном для Объединенного командования штабов, говорится:

При массовом применении атомные бомбы способны уничтожить не только военные ресурсы любой страны, но также общественную и экономическую структуру, что надолго исключает всякую возможность восстановления. При использовании подобного оружия, особенно в сочетании с другим оружием массового уничтожения, например с бактериологическим, можно убить всякую жизнь на огромных территориях Земли, в результате чего останется только жалкое напоминание о материальных достижениях человечества.

Сохранившиеся свидетельства рассвета атомной эры, особенно Бикини, очень наглядно напоминают о все еще не осознанной в полной мере, но тем не менее реально существующей потенциальной опасности факторов этой эры (т. е. реальной опасности «ядерного заката» человечества. - Прим. пер.


29-12-2012, 18:47   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 849
Похожие новости:
Добавление комментария