Как путешествовали наши предки?

История современных славянских государств начиналась с кочевых племен, которые приходили в наши степи и селились на плодородных землях и в дельтах полноводных рек. Со временем была образована Киевская Русь, которая объединила под своим началом большинство уже оседлых жителей. Не вошли в состав государства только кочевники, которые предпочитали нападать на поселения и брать все грубой силой. Но с каждым годом их становилось все меньше и меньше, поэтому государство разрасталось.


Насколько опасными были поездки?


Перевозки по России в наши дни являются полностью надежными и безопасными. Современные виды транспорта очень быстро довозят груз и пассажиров в любую точку на карте. Ранее же даже поездка в соседний город была сопряжена с большой опасностью. Помимо кочевников людям угрожали многочисленные разбойники, которые были не против поживиться чужим добром. Поэтому знатные особы путешествовали только с большой свитой.


Даже для князя путешествие было опасным мероприятием, поскольку враги могли устроить засаду и покуситься на жизнь государя. Именно так погиб Игорь, когда возвращался от древлян после сбора дани. Возмущенные тем, что князь пришел раньше срока, они схватили его и казнили. Его сын Святослав Храбрый тоже погиб во время путешествия, когда возвращался из заграничного военного похода.


Более-менее путешествия стали безопасными после появления государственных перевозок. Для них специально выбирались наиболее оптимальные маршруты, в которых риск столкнуться с грабителями был минимальным. Российская империя была самым большим государством за всю историю цивилизации, поэтому вопросам перевозки пассажиров и грузов цари и императоры уделяли повышенное внимание. Благодаря этому сегодня есть возможность доехать в любой город.


2-04-2018, 12:39   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 306
Похожие новости:
Добавление комментария