Аспекты военного сотрудничества Испании и Франции

Аспекты военного сотрудничества Испании и ФранцииОн подробно обсудил со своим испанским коллегой Муньосом Грандесом различные аспекты военного сотрудничества Испании и Франции. Было условлено приступить к проведению совместных маневров военно-морских и военно-воздушных сил двух стран. Испания обещала северному соседу в случае необходимости предоставить в распоряжение его вооруженных сил свои порты и аэродромы. Речь шла на переговорах и о закупках Францией испанского урана.

В том же месяце Париж посетил Л. Лопес Родо, которому Франко поручил заниматься вопросами экономического планирования Испании. В ходе его встреч обсуждался главным образом вопрос об участии Франции в реализации совместных промышленных проектов.

В апреле состоялись переговоры министра экономики и финансов Франции Валери Жискар дЭстена с группой представителей испанского правительства. Главным результатом переговоров явилось предоставление Францией займа Испании в размере 750 млн. франков.

В следующем году в Мадрид направился министр иностранных дел Франции М. Кув де Мюрвиль. По поручению де Голля он встретился с Франко и изложил ему взгляды французского руководителя на общее развитие обстановки в Западной Европе. Отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции, которая состоялась по окончании его визита, Кув де Мюрвиль назвал Испанию «важным звеном» в военной системе Запада, дав, однако, понять, что, по мнению Франции, испанцам не следует вступать в Североатлантический союз. «Дело в том, - пояснил он, - что эта организация вышла из моды». К тому же Испания и без того играет «жизненно важную роль» в западном лагере, поскольку она установила прямые военные связи с Соединенными Штатами Америки.

Усилия Франции, направленные на сближение с Испанией и на развитие сотрудничества с этой страной по военной линии, дали свои результаты.



30-09-2012, 03:51   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 748
Похожие новости:
Добавление комментария