Взгляды французских противников расширения Европейского экономического сообщества выразил известный экономист-международник Э. Маффр-Боже. В опубликованной им в 1979 году книге «Европа безысходности» он не скрывал, что наибольшую тревогу у него вызывает предоставление статуса члена ЕЭС Испании, которую он назвал «самым серьезным соперником Франции». Между тем и до расширения своего состава ЕЭС столкнулось с серьезными трудностями, так как «не были устранены нечестная конкуренция и практика замаскированного демпинга, помощь со стороны органов сообщества предоставлялась на дискриминационных условиях, а разница в курсах национальных валют лишала всякого смысла любую торговую политику».
Впрочем, многие французские политологи, признавая обоснованность опасений правительства в связи с перспективой приема новых членов, включая Испанию, в состав «Общего рынка», отмечали, что такая мера окажется для Запада скорее выигрышной, чем проигрышной. Так, Ф. Визин, один из лидеров французского «движения христианских демократов», доказывал, что, хотя включение в ЕЭС Греции, Португалии и Испании создаст некоторые экономические трудности, они окажутся «несущественными» по сравнению с геополитическими, демографическими и экономическими преимуществами, которые даст расширение ЕЭС до 12 государств.
В июле 1980 года мадридская газета «Диарио-16» написала, будто президент Франции В. Жискар дЭстен выступил за то, чтобы приостановить переговоры относительно вступления Испании в ЕЭС под непосредственным влиянием Советского Союза. Тем самым, утверждала газета, Москва хотела бы предотвратить или задержать присоединение Испании к НАТО. Это утверждение было опровергнуто на страницах «Правды», которая отметила, что «подобные небылицы отнюдь не служат укреплению атмосферы доверия и добрососедства на нашем континенте» .
Вскоре выявилась еще одна область трений. На встрече участников переговоров в марте 1980 года делегация Испании поставила в центр дискуссии проблему трудящихся-эмигрантов. Она предложила, чтобы испанские рабочие, выезжающие за пределы своей страны, могли свободно циркулировать по странам - членам ЕЭС с первого же дня после официального вступления Испании в сообщество.