Деголлевская идея плебисцита

Деголлевская идея плебисцитаЕму не понравилась, в частности, деголлевская идея плебисцита. Обсуждая эту тему со своим родственником, он ворчал:

- Нет, я не оптимист. Де Голль взялся за дело не с того конца. Он хочет урегулировать конфликт с помощью урн, когда в действительности речь идет о военной акции... Президент Франции должен был продемонстрировать, что хочет и может одержать победу на поле боя.

В канун плебисцита во Франции, 7 января 1961 г., Франко вновь возвращается к той же теме: - Я убежден, конечно, что победу одержит де Голль. Но эта победа не даст ему ровным счетом ничего. Наступил трагический момент, когда алжирский Алжир, в пользу которого высказывается президент, превратится просто-напросто в независимый.

Из этого, однако, не следовало, что Франко собирался затруднять жизнь руководителю соседнего государства. Об этом свидетельствует и такой эпизод. В январе 1963 года в Испанию приехал министр внутренних дел Франции Р. Фре. Он пересек границу как частное лицо, обыкновенный турист. Правда, оказавшись в Мадриде, был тут же приглашен на беседу к Франко и министру внутренних дел Испании А. Веге. Частный визит превратился в официальный, и его итоги были подведены в специальном совместном коммюнике. В нем говорилось, что собеседники обсудили вопрос о деятельности лиц, нарушающих «дружественные отношения между двумя странами».

Достигнутая в ходе переговоров договоренность имела немалое значение для Франции: испанское правительство обещало Парижу не предоставлять убежища противникам алжирской политики де Голля - членам ультраправой террористической организации ОАС, которые, спасаясь от ответственности за свои преступления на родине и в Алжире, рассчитывали укрыться в соседнем государстве на Пиренейском полуострове.

1963 год вообще занял особое место в испано-французских отношениях. В феврале в Мадриде побывал начальник генерального штаба вооруженных сил Франции генерал Айере.



27-08-2012, 22:11   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 981
Похожие новости:
Добавление комментария