Испанское правительство

Прощупывали новые возможности и «атлантисты». В этот период даже самые непримиримые из них были вынуждены признать, что в сложившейся международной обстановке все труднее убеждать общественность западноевропейских государств в том, что над ней нависает опасность, якобы исходящая от Советского Союза. «Люди постоянно спрашивают, - писал, в частности, английский адмирал П. Хилл-Нортон, долгое время занимавший пост председателя высшего военного органа НАТО - Военного комитета, - существует ли угроза Атлантическому блоку или отдельным государствам, участвующим в этой организации». «Другие идут дальше и утверждают, что такой угрозы вообще не существует», - признавал этот военный деятель.

Подписанный в январе 1976 года испано-американский договор о дружбе и сотрудничестве толковался обеими сторонами неодинаково. Вашингтон интересовало прежде всего более тесное привязывание Испании к своим военным планам. Мадрид же был озабочен неравноправностью сотрудничества, в том числе в экономической области. Первое заседание испано-американского совета, созданного в соответствии с договором, состоялось в феврале 1977 года в здании министерства иностранных дел Испании в Мадриде. Испанскую делегацию возглавлял заместитель министра Солана. Обращаясь к членам американской делегации, он подчеркнул, что климат дружбы и сотрудничества, который следовало создать во всех областях, несовместим с сохранением большого дефицита в торговом балансе Испании с Соединенными Штатами.

США, со своей стороны, делали акцент на военных вопросах. В мае того же года в Мадриде побывал с кратким визитом государственный секретарь США Сайрус Вэнс. Прибыв в столицу Испании из Лондона, он принял участие во втором заседании испано-американского совета. На заседании было принято решение о размещении в Мадриде Объединенного штаба по координации и планированию, а также об активизации деятельности Объединенного военного комитета.

Совет рассмотрел результаты, достигнутые за первые семь месяцев действия договора о дружбе и сотрудничестве в рамках каждого из объединенных комитетов, созданных в соответствии с этим документом. Результаты оказались более чем скромными: военное сотрудничество двух стран явно пробуксовывало.



28-05-2013, 18:49   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1211
Похожие новости:
Добавление комментария