Итоги пройденного пути

Итоги пройденного путиКогда в феврале 1987 года исполнилось 10 лет с момента установления дипломатических отношений между и Испанией, в Москве родилась идея пригласить за символический «круглый стол» нескольких деятелей, чья повседневная работа была направлена на развитие деловых связей, сотрудничества и дружбы между странами. Встреча стала возможной благодаря современным средствам связи (одни ее участники находились в Москве, в то время как другие - в Мадриде). В ней участвовали: начальник Управления информации МИД Г. И. Герасимов; генеральный директор Управления дипломатической информации МИД Испании Феликс Ариас; Чрезвычайный и Полномочный Посол в Испании С. К. Романовский; Чрезвычайный и Полномочный Посол Испании в X. Л. Ксифра де Осерин; торговый представитель в Мадриде Ю. А. Сынков; торговый советник посольства Испании в Хосе Рамон Феррандис; директор представительства «Банко сентраль» в Москве Борис Гутьеррес Симорра; председатель Союза советских обществ дружбы с зарубежными странами В. В. Терешкова и президент ассоциации «Испания - » Хесус Висенте Чаморро. Вести встречу было поручено мне. Теперь я хочу предложить ее запись читателям.

Ведущий: Мне хорошо запомнился тот зимний снежный день десять лет назад, когда, будучи на дежурстве в ТАСС, я получил официальный пакет с сообщением, которого мы ждали уже давно. В нем говорилось, что «правительства и Испании устанавливают с 9 февраля 1977 г. дипломатические отношения между обеими странами».

Подведем некоторые итоги пройденного пути, посмотрим, в какой степени надежды, связанные с установлением дипломатических отношений между Советским Союзом и Испанией, оправдались, позволив добиться успехов на пути сотрудничества и дружбы между нашими странами.

В канун знаменательной даты дипломатические ведомства Советского Союза и Испании обменялись приветственными посланиями. Их содержание весьма примечательно. В послании, которое было направлено министру иностранных дел Испании Ф. Фернандесу Ордоньесу, указывалось: «Опираясь на глубокие обоюдные симпатии советского и испанского народов, наши страны за относительно короткий по историческим меркам срок прошли уже немалый путь в развитии взаимовыгодного сотрудничества.



28-05-2012, 06:46   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 848
Похожие новости:
Добавление комментария