История эпиляции

У каждого народа присутствует своя культура тела, свои представления о красивом и безобразном. То же касается и наличия на теле волос. Отношение к этому фактору менялось с течением времени и в зависимости от места проживания. Так, в древности показателем настоящей красивости считалось присутствие на теле буйной растительности. Причем, чем больше, тем красивей. Не играло роли – мужчина это или женщина. Тогда это были просто особи мужского и женского пола. Шерсть на теле помогала проще пережить холода, не заболеть, не умереть и вырастить потомство. Древние шумеры, например, считали, что если избавиться от волос, то от воина и охотника отвернется удача на целых семь лет. На женщину, лишившуюся волос на теле, тоже семь лет никто даже не глядел. Он считалась уродливой, к тому же отпугивала удачу.

Пожалуй, впервые всерьез занялись эпиляцией в Древнем Египте. Это сейчас в распоряжении женщин имеются различные современные приемы, такие как http://www.kawtanov.net. Тогда же использовали смесь меда, сока растений и воска. Позволить себе такое могли только наложницы фараонов и знатные дамы. Барышни победнее просто брали в руки острые скребки и терпеливо скоблили кожу. Гладкая сияющая кожа без волос считалась признаком молодости, свежести, красоты и богатства. Потому нет ничего удивительного, что в Древнем Египте существовал настоящий культ безволосого тела.

То же можно было наблюдать и в Древней Элладе. Там даже существовали специальные инструменты для эпиляции – бронзовые скребки и щипчики. Многие красавицы гречанки использовали настойку корня ядовитого растения брионии. Она попросту разрушала луковицы волосков не хуже современных кремов. В Древнем Риме от нежеланных волос избавлялись в термах. После бани распаренную знатную даму служанки укладывали на специальную возвышенную поверхность и при помощи грубой нити или густого сахарного сиропа удаляли растительность с тела хозяйки.


14-09-2013, 16:34   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1093
Похожие новости:
Добавление комментария