Испанские эскадры

Испанские эскадрыИспанские войска держались до последнего, но силы сражающихся были слишком неравными. «Большинство американцев помнят из испано-американской войны, пожалуй, лишь то, что президент Теодор Рузвельт и его грозные всадники атаковали гору Сан-Хуан на Кубе, - писала 90 лет спустя выходящая в Париже американская газета «Интернэшнл геральд трибюн». - Но о битве за Сан-Хуан можно с таким же успехом говорить как о событии, когда 700 испанцев остановили 6 тысяч североамериканцев и нанесли им большой урон».

В двух крупных морских сражениях - поблизости от Филиппинских островов и в бухте Сантьяго, у берегов Кубы, - испанские эскадры были полностью уничтожены. Рассказывают, что командующий одной из них адмирал Монтахо воскликнул: «Испания предпочитает честь без кораблей кораблям без чести!» На деле испанская честь осталась не только без кораблей, но и без последних владений в Западном полушарии и Океании. В итоге войны Испания потеряла Кубу и уступила Соединенным Штатам Филиппины, Пуэрто-Рико, Гуам, а также ряд Других территорий.

«Национальная катастрофа», как стали называть в Мадриде испано-американскую войну, всколыхнула всю страну. По словам известного испанского историка X. Еисенса Вивеса, «не было ни одного крупного деятеля, который не предлагал бы тех или иных средств, чтобы сделать из Испании по-европейски великую державу».

Когда в 1902 году на престол взошел 16-летний Альфонс XIII, первым его шагом стала отмена решения правительства о закрытии некоторых военных училищ. Не слушая объяснений военного министра, пытавшегося убедить короля, что в стране и без того «слишком много офицеров», Альфонс XIII распорядился возобновить подготовку офицерских кадров для армии и флота в прежних масштабах.

Казалось, можно было ожидать, что первая мировая война даст вооруженным силам Испании долгожданный повод реабилитировать себя, подтвердив высокие бойцовские качества испанского солдата.



26-01-2013, 10:25   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 556
Похожие новости:
Добавление комментария